Линклар

logo-print

В Узбекистане от пыток умер осужденный за участие в Андижанских событиях


Uzbekistan - Tavakkal Khojaev who was sentenced to 17 year prison brought dead to home

Uzbekistan - Tavakkal Khojaev who was sentenced to 17 year prison brought dead to home

Тело осужденного по обвинению в участии в Андижанских событиях на 17 лет тюрьмы 36-летнего Таваккала Хожиева было передано близким 16 ноября. Администрация тюрьмы сообщила родным, что он умер от сердечного приступа. Однако, родные полагают, что он умер от пыток в тюрьме.

«Таваккала похоронили в течение часа»

Весть о смерти 15 ноября 36-летнего Таваккала Хожиева пришла к его родным, проживающим в махале Богишамол города Андижана, в тот же день. 16 ноября около 7 утра его тело привезли, и в течение часа покойный был похоронен под наблюдением представителей Службы Национальной Безопасности. Об этом сообщил редакции радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») брат Таваккала Дилшод Хожиев, проживающий в Швеции.

«Тело брата привезли и дали всего час времени на все похоронные мероприятия. Двое сотрудников наблюдали за омовением, никого туда не пустили. Только маму пустили, и то показали только лицо, чтобы она попрощалась с сыном», - сообщил Д. Ходжиев. 70 дней назад родственники ездили его проведать, тогда все видели его здоровым. А спустя 70 дней сообщили о смерти заключенного, причем о причине смерти была сказана стандартная фраза, которую озвучивают в качестве причины в отношении большинства умерших в тюрьме - «сердечный приступ».

«Брат прислал письмо о пытках в тюрьме»

42-летний Д. Хожиев приводит в доказательство смерти брата от пыток его письмо. «В этом письме Таваккал написал обо всем, что творится на зоне, как капитаны и лейтенанты мучают людей, как убивают, как вымогают у них деньги – обо всем написал, про все их дела. Это письмо вышло из тюрьмы два месяца назад, мы боялись показать это письмо «Озодлик», боялись именно такого результата, боялись, что если станет известно про письмо, то брата убьют», - говорит брат погибшего. Именно по этой причине он хранил это письмо и никуда не выпускал. «8 с половиной лет брат подвергался сильному давлению, при этом ему все время твердили: «Отсюда выйдет только твой труп. Здоровым ты отсюда не уйдешь». В конце концов его под пытками и убили», - утверждает Д. Хожиев. Представленное «Озодлик» письмо, по утверждению брата, написано рукой Таваккала. В письме приведены имена сотрудников Навоийской тюрьмы 64/47 и написано, как они обходились с заключенными. Вот лишь одна выдержка из письма: «Они для получения денег или какой-либо информации от прибывших по этапу могли убить, могли под предлогом «нарушения внутренней дисциплины» запереть во внутритюремный СИЗО и бить по пяткам резиновыми дубинками. Самое интересное, что за их проделками нет никакого государственного контроля».

За что был осужден Таваккал Ходжиев?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», согласно решения Верховного суда Узбекистана от 14 ноября 2005 года, пятнадцать человек, обвиненных в участии в Андижанских событиях, получили сроки от 14 до 20 лет тюремного заключения. Среди них и Т. Хожиев. По словам его родных, он на самом деле тогда находился на площади Бабура в Андижане и принимал активное участие в майских событиях 2005 года. В частности, он призывал людей не расходиться с митинга около здания администрации, а после был председателем в лагере беженцев в Кыргызстане.

По словам Д. Хожиева, среди переданных Кыргызстаном Узбекистану четырех беженцев были он сам и его брат Таваккал. «Позже он согласился участвовать в спектакле Верховного суда, чтобы меня спасти», - вспоминает Д. Хожиев, живущий сейчас с семьей в Швеции. «В 2005 году начался спектакль. Пятнадцать человек предстали перед Верховным судом Узбекистана. В то время СНБ, прокуратура, все замы, тогдашний зампрокурора Мусаев, глава антитеррористического отдела Бобожонов и другие устроили театр и сказали брату участвовать в их спектакле», - говорит Д. Ходжиев, по словам которого Таваккал выставил одно условие, чтобы отпустили брата. В результате несколько человек, включая Д. Ходжиева, были отпущены, некоторым из них удалось выехать за границу.

Еще два брата Т. Ходжиева находятся в тюрьме под пытками

По решению Верховного суда Узбекистана Т. Ходжиев был обвинен сразу по нескольким «политическим» статьям Уголовного Кодекса и осужден на 17 лет лишения свободы. Вместе с ним были также лишены свободы его братья Ильхом – сроком на 20 лет, и Икром - на 19 лет. По словам Д. Ходжиева, здоровье его братьев – 40-летнего Икрома, находящегося в Алмалыкской тюрьме, и 38-летнего Ильхома, пребывающего в Каршинской тюрьме, неважное. «Давление на других моих братьев также не ослабевает, неделю назад мама проведывала Икрома, он уже 70 дней находится в изоляторе. Плачущей маме разрешили повидаться с ним. По отношению к моим братьям пытки также не ослабевают», - говорит Д. Ходжиев.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG