Линклар

Правда или пропаганда: в Узбекистане показали фильм о «современных работорговцах»


Russia - Uzbek labour migrants working in Vladivostok

Russia - Uzbek labour migrants working in Vladivostok

Государственный телеканал Узбекистана уже несколько дней показывает документальный фильм «По следам одного преступления» о братьях из Шахрисабза, которых посадили на сроки от 4 до 8,5 лет по обвинению в торговле людьми. В фильме рассказывается, как семья Турсуновых увезла сотни соотечественников в Россию, обещая им там огромные заработки и «райскую жизнь», а в итоге заставили их работать как рабов. Однако близкие к этой семье люди утверждают, что братья стали очередными жертвами погрязшей в коррупции правоохранительной системы.

Работорговцы или жертвы «системы»?

28 декабря 2012 года один из братьев Турсуновых поехал домой, чтобы встретить Новый год с семьей. 18 января его позвали в дом одного из парней, которых он в свое время отвез в Россию в Якутск на заработки. В том доме его и арестовали. Турсунова повезли в Ташкент, где его дело передали следователю Генеральной прокуратуры Узбекистана Анвару Усмонову. В марте к нему на свидание пригласили его брата и дядю и там же их арестовали.

В июле Уголовный суд Кашкадарьинской области обвинил Мусулмона Турсунова, его братьев и дядю в том, что они обманным путем увезли в Россию 250 гузорских парней, отобрали там у них паспорта и заставили работать в тяжелых условиях как рабов, при этом зарплату не платили.

Документальный фильм об этом деле был показан только через несколько месяцев, 13-15 ноября, на одном из главных государственных телеканалов Узбекистана. Фильм, построенный от начала и до конца в «очернительном» плане, приводит, среди прочего, рассказы некоторых мужчин об их «рабской жизни».

Однако после выхода этого фильма на экраны в редакцию радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») обратился один из близких к семье Турсуновых людей, который сообщил, что целая семья стала жертвами несправедливости, так как они обеспечили в России работой сотни жителей Гузорского района, считающегося одним из самых нищих районов Узбекистана. По его словам, Кашкадарьинский областной суд вынес решение над невиновными людьми на основании показаний следователя Генеральной прокуратуры, который показательно выступал как борец против работорговли и организованной преступности. Отвергая все обвинения, выдвинутые в документальном фильме, собеседник добавил, что семья Турсуновых в поисках справедливости обращалась в высшие инстанции Узбекистана, но пока ответов нет.

В документальном фильме, изобразившем братьев Турсуновых как преступную группу беспощадных работорговцев, говорится, что большая часть вины ложится на плечи самих гузорских парней, ставших «добычей» братьев.

Президент презирает соотечественников, ищущих лучшей доли за границей

Фильм, созданный в унисон с заявлением Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что уезжающие в Россию и выполняющие там черную работу узбеки – это лентяи и их надо презирать, в результате представляет людей, поехавших на заработки в Якутию, как искателей легкой жизни и наживы.

В фильме ни слова не говорится, почему из такого маленького района более 250 молодых, полных сил парней отправляются охотно в поисках работы в Россию, в ее самый северный и холодный регион – Якутск, чтобы работать в тяжелейших условиях на стройке, а также почему в государстве до сих пор остается много желающих поехать на заработки, в чем причина этого явления.

Аналитики «Биржевог лидера» напоминают, что в упомянутом выше спиче главы государства, имевшем место в июне текущего года, И. Каримов жестко «прошелся» по соотечественникам, выезжающим на заработки в Россию, заявив, что чувствует отвращение к тому, что «граждане Узбекистана едут туда за куском хлеба, хотя в их родной стране от голода никто не умирает». Такие люди, по мнению Президента, «позорят весь узбекский народ». До этого И. Каримов также заявлял, что «позором нации является то, что узбеки могут только дворниками работать». И подобные заявления, звучавшие неоднократно, периодически исходят от главы государства, которое, с одной стороны, не может обеспечить для своих сограждан нормальные условия труда, а с другой, во многом поддерживают свою экономику за счет миллиардов долларов, которые ежегодно переводят в Узбекистан гастарбайтеры из одной лишь России.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG