Линклар

logo-print

Гражданам, задолжавшим «Уздунробите» либо не оплатившим штраф, запрещен вылет из страны


Uzbekistan - Uzbekistan airways planes on Tashkent airport

Uzbekistan - Uzbekistan airways planes on Tashkent airport

Граждане Узбекистана, имеющие долги за телефонную связь либо не оплатившие наложенный на них штраф за какое-либо нарушение на родине или России, не смогут вылететь из страны – в соответствии с распоряжением, полученным аэропортами Ташкента, Самарканда, Навои, Бухары и Карши, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

«Неважно, за что у вас долг или штраф, неважно, на какую сумму - 10 или 1000 рублей, - вас вносят в компьютер и депортируют из России. А здесь вас не пустят в самолет. Если вас депортировали из Москвы, то у нас рядом с вашей фамилией будет стоять «отказ». Билет-то вам продадут, однако, если во время регистрации всплывет ваша фамилия, вы никуда не полетите», - объяснил сотрудник каршинского аэропорта.

Примечательно, что быть снятыми с рейса рискуют и те, у кого есть долг перед «Уздунробитой» - закрытой год назад «дочкой» МТС.
«Например, у одного пассажира был долг в 6000 сумов ($2,7 по официальному курсу) перед «Уздунробитой» и его сняли с рейса. А этот бедняга даже не знал о своем долге! Теперь ему надо идти в суд и платить эти 6000 сумов. Потом суд снимет с него эту задолженность и внесет информацию в компьютер. Минимум двадцать дней уйдет на эту операцию. Раз собственность «Уздунробиты» была экспроприирована государством, значит, это его деньги. Сколько тысяч человек пользовались «Уздунробитой» (почти 10 миллионов. – Прим. ред.), и их долги все до копейки учтены государством», - рассказал «Озодлику» сотрудник одного из узбекских аэропортов.

Радиостанция сообщает, что об этом она узнала дней двадцать назад. Однако до сих пор нигде нет объявлений для потенциальных авиапассажиров о возможном отказе в полете и его причинах. Люди узнают о том, что им запрещен вылет за рубеж, уже купив билет и проходя пограничный контроль.
«Также не выпускают из страны должников по коммунальным услугам в Узбекистане. Должники внесены в компьютерную базу», - заявил сотрудник бухарского аэропорта.
На вопрос, какими законодательными актами оперируют при этом сотрудники аэропортов, собеседник ответил: «Распоряжения к нам поступают оттуда, откуда надо. Вас ведь махалля (община) предупреждает о долгах? Платите вовремя за все услуги, посмотрите свои счетчики газа, света, воды. Обнулите свои долги и летите, куда хотите».
Однако собеседники «Озодлика» в других аэропортах Узбекистана не подтвердили информацию бухарского коллеги о запрете на вылет из страны для должников по коммунальным услугам.

Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG