Линклар

logo-print

Ташкентский авиазавод теперь не будет производить самолеты - выводы


Uzbekistan - Tashkent Aviation Production Association named after V. P. Chkalov, undated

Uzbekistan - Tashkent Aviation Production Association named after V. P. Chkalov, undated

18 ноября отменен процесс банкротства Ташкентского авиазавода. Согласно постановлению Ташкентского хозяйственного суда у организации сняли название «Ташкентское авиационное объединение имени Чкалова». Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

«Ташкентский механический завод» теперь не будет производить самолеты

Как сообщил «Озодлик» представитель завода, несколько лет уже находящегося «на краю пропасти», превращенный по решению суда в «Ташкентский механический завод», предприятие теперь не будет производить самолеты.
Ситуацию прояснил юрист предприятия Юрий Петрович Чабин:
- Процесс не завершился, его просто прекратили. Это означает, что мы продолжим работать. Но будем производить другую продукцию под новым брендом, - сказал юрист теперь уже Ташкентского механического завода.
Он сообщил, что не может сейчас сказать, что будет производиться теперь на предприятии.
Несколько месяцев назад были сообщения, что на Ташкентском авиазаводе возможно будет продолжена сборка самолетов «Ил-114».
Но теперь представитель завода говорит, что на единственном в Центральной Азии самолетостроительном предприятии больше производить самолеты не будут.
- Нет, теперь этой продукции не будет. Конечно, оборудование для этого осталось, но, наверное, строить самолеты не будем. Возможно, будем что-то производить для нашей авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», выполнять некоторые работы для «Ил-114». Но у нас нет прежних возможностей.
По словам юриста, основанием для решения хозяйственного суда стало то, что предприятие погасило большую часть задолженностей за последние три года перед правообладателями. Но он не прояснил какая сумма еще осталась непогашенной.
Пока еще не начались работы по подготовке документов для учреждения нового предприятия и неизве6стно, что оно будет производить.
«Ташкентское авиационное объединение имени Чкалова» было образовано в 1941 году. Эвакуированное во время второй мировой войны из Московской области и оставшееся в Ташкенте предприяите произвело более тысячи самолетов для гражданской и военной авиации.
В разные годы завод обеспечивал работой 20 000 человек и производил пассажирские и грузовые самолеты типа «Ил-76», «Ил-114», а также запасные части для других летательных аппаратов.
В конце 1990-х – начале 2000-х годов производство на заводе, так сказать остановилось, и выпускались только хозяйственные товары типа кастрюлей, казанов и мантышниц.
В 2010 году из-за невыполнения своих финансовых обязательств перед кредиторами ташкентский хозяйственный суд начал процедуру банкротства завода.
После этого правительство Узбекистана объявило, что на месте авиазавода будет образовано совместно с Германским предприятием Мерседес-Бенц совместное производство по сборке немецких автобусов. Однако из-за того, что с немцами не достигли договоренности, это все отменилось.
В мае 2012 года из цеха «Ташкентского авиационного объединения имени Чкалова» вышел последний самолет «Ил-114». В том же году начался демонтаж оборудования на заводе.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG