Линклар

В Узбекистане золотодобытчик стал градоначальником


Uzbekistan - Alisher Navoiy monument in Navoiy city, 20Apr2012

Uzbekistan - Alisher Navoiy monument in Navoiy city, 20Apr2012

Директор золотого прииска «Зарафшан» 46-летний Нейматилло Ахатов занял пост хокима город Навои. Судьба снятого 20 дней назад с должности бывшего хокима Баходира Джураева остается неизвестной.

«Золотодобытчик» стал хокимом города Навои.

На внеочередном заседании народных депутатов города Навои хокимом был избран Нейматилло Асатович Ахатов. Родившийся и выросший в районе Нурата Навоийской области, Нейматилло Ахатов поднялся до сотрудника хокимията города с поста директора предприятия по добыче золота - Навоийского горно-металлургического комбината. Специалист с высшим образованием инженера-металлурга Нейматилло Ахатов в 1993 году начал карьеру с простого работника в Управлении Северного прииска и поднялся до уровня директора.

Неизвестно, где находится бывший хоким.

Чиновники хокимията города Навои не стали раскрывать причины снятия с должности бывшего хокима Баходира Джураева и его местонахождение. 47-летний Джураев возглавлял город Навои 4 года. Источник радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») в Навои также не сумел прояснить причины неожиданного увольнения Джураева. По наблюдениям последних лет, все хокимы теряют должность из-за резкой критики или попадают в тюрьму по обвинениям в финансовых нарушениях. Навоийцы жалуются, что занявший пост хокима Баходир Джураев после трех лет руководства Навоийской областной ТЭС, не оправдал возлагаемые на него надежды. Еще в пору его правления независимый журналист Дилдора Баймуродова написала ряд критических статей про хокима, создавшего условия для процветания «кумовства и блата».

«С тех пор, как он стал хокимом города, я не слышала, чтобы он где-то что-то перестроил, и про помощь многострадальному населению ничего не слыхала. Он пообещал нам провести свет из ГРЭСа, которым ранее руководил, но и этого не сделал. Мы сами, требуя своих прав и обращаясь в различные организации, все делали. Слишком он высоко задрал нос и натворил много лишнего. Захватили все места, и создали условия для «кумовства», проталкивания «по знакомству», каждому своему брату он дал по 16 соток земли, вдвое больше, чем обычным людям. Кроме того, забрал дополнительно из государственных запасов землю и присвоил. Много дел натворил и брат Махмуд Джураев», - говорит независимый журналист Дилдора Баймуродова.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Навои считается самым промышленным городом в Узбекистане. Здесь, кроме одного из самых крупных производственных предприятий государства - Навоийского горно-металлургического комбината действуют еще такие крупные предприятия, как «Навоиазот», «Кизилкумцемент», «Электрохимия».

В последнее время в редакцию «Озодлик» поступает много жалоб по поводу Навоийского горно-металлургического комбината. По утверждениям источников «Озодлик», в принадлежащем комбинату золотом прииске различные незаконные группы добывают золото, «эти группы крышуют местные власти, руководители прокуратуры и милиции». По поводу незаконной добычи золота в Навои вне контроля Ташкента появлялись много раз в прессе критические статьи. Пока доподлинно неизвестно, послужили ли эти статьи причиной снятия с должности бывшего хокима Баходира Джураева или нет.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG