Линклар

Узбекистан: сообщения радио «Озодлик» помогли рабочим получить заработанные деньги


Uzbekistan - A Bunch of Uzbek National Currency.

Uzbekistan - A Bunch of Uzbek National Currency.

После публикации на сайте радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») сообщения о том, что работники предприятия зерновых продуктов ОАО «Дустлик» в Джизакской области пять месяцев не получают зарплаты, все сотрудники предприятия наконец получили свои деньги. Об этом сообщили редакции «Озодлик» сами работники предприятия. Руководство предприятия также подтвердило факт погашения задолженности перед сотрудниками.

Рабочие благодарят журналистов.

По словам работника предприятия, после опубликования сообщения «Озодлик», руководство активно принялось погашать долги. «Вышло очень здорово! И я, и моя жена получили зарплаты за пять месяцев, сегодня деньги перечислили на пластиковые карточки. За октябрь тоже получили, вам (журналистам – Авт.) огромное спасибо, рабочие не намолятся на вас», - сказал собеседник.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», о ситуации с невыплатой зарплаты на этом предприятии сообщалось около двух недель назад. Тогда корреспондентам удалось пообщаться с работниками указанного предприятия, которые и рассказали о проблемах. «Озодлик» опрашивали работников. «С июня ходим на работу без зарплаты, кто идет спрашивать про зарплату, того со скандалом гонят. Сейчас идет сокращение, и если хоть чуть говоришь о своих правах, то тут же увольняют, поэтому люди терпеливо работают, сжав зубы», - рассказали тогда работники комбинатов, которые успокаивали себя лишь мыслью о том, что предприятие в собственности государства, и «когда-нибудь все равно заплатят».

По словам одного из рабочих, после того как «Озодлик» рассказал об их жалобе, в течение двух недель руководство начало погашать долги по зарплате. «Мы ждали эти деньги 4 месяца, и мне заплатили. Как раз дома надо ремонт сделать», - говорит он. Назвавшийся помощником директора предприятия зерновых продуктов ОАО «Дустлик» сотрудник Жасур в беседе с «Озодлик» подтвердил, что работникам выплатили зарплату до ноября. «Долгов не осталось, до ноября все закрыли. Все в порядке», - говорит он.

В последнее время в Узбекистане часто наблюдаются случаи задержек заработной платы на несколько месяцев работникам различных учреждений и организаций. В начале ноября работники газоснабжения города Хивы пожаловались, что три месяца не получают зарплату. 30 октября группа жителей города Андижан направила в редакцию «Озодлик» письмо с сообщением о том, что учителя, которых администрация принуждает выходить на сбор хлопка, не получают месяцами зарплату.
XS
SM
MD
LG