Линклар

Исследование: Ислам Каримов - в числе самых влиятельных правителей-мусульман


Uzbekistan - Official website screen shot

Uzbekistan - Official website screen shot

оролевский исламский центр стратегических исследований в Аммане (Иордания) обнародовал ежегодный список 500 самых влиятельных мусульман планеты. Президент Узбекистана Ислам Каримов также вошел в этот список.

Эксперт: Каримов – могущественная политическая фигура.

Эксперт упомянутого Центра Бесим Брунжай заявил, что Каримов введен в список не только как правитель государства с 30-миллионным населением, но и как могущественная политическая фигура в регионе. Кроме главы Узбекистана в списке присутствует еще один узбек - председатель общества мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов. Усмонхон Алимов в списке 500 самых влиятельных мусульман мира появлялся в 2009-2010-2011 годах. В списке 2009 года фигурировал также известный ученый, первый муфтий Узбекистана Шайх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф, однако в последующие годы его имя в списках не значится.

Эксперт Центра Бесим Брунжай в беседе с радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») объяснил причины, по которым Ислам Каримов впервые попал в этот список. «Основной аспект в том, что Ислам Каримов – могущественный политический лидер, влияющий на судьбы людей, желает ли того народ или нет. Поэтому мы в этом году ввели его имя в раздел «влиятельных в политическом аспекте», наряду с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Туниса Монсафом Марзуком», - заявил эксперт. В то же время в Центре отмечают, что степень влиятельности может иметь разные оттенки, а само влияние тех или иных мусульманских деятелей может носить как позитивный, так и негативный характер.

Авторы списка, характеризуя И. Каримова, приводят такую информацию: «Более 95 процентов населения Узбекистана - мусульмане, и большинство обычных мусульман, живущих по канонам ислама, будь то ваххабист, или суфий – ощущали беспощадное преследование и репрессии под видом «борьбы против исламского экстремизма». Б. Брунжай объяснил, что в этом году авторы ввели значительные изменения в составлении списка. «Мы постарались в этом году быть еще более реалистичными. Если вы обратили внимание, то в этом году мы ввели в список на самом деле влиятельных людей, независимо от того, положительное это влияние или отрицательное. Например, в список введен Ислам Каримов, уже 24 года являющийся могущественным политическим лидером региона Центральной Азии и руководящий крупным постсоветским государством, в то же время в списке также значатся и имена известных и влиятельных представителей террористических организаций», - отмечает эксперт. По его словам 500 влиятельных мусульман выбирали более чем из 1000 кандидатов.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG