Линклар

Узбекистан: на заключенного оппозиционера оказывают давление даже за решеткой


uzbekistan - HRs activist Bobomurod Razzoqov, Bukhara/

uzbekistan - HRs activist Bobomurod Razzoqov, Bukhara/

На председателя Бухарского отделения общества «Эзгулик», 60-летнего фермера, правозащитника Бобомурода Раззокова, осужденного на 4 года по обвинению в торговле людьми, оказывают давление и в тюрьме. Как рассказали родственники Раззокова, сотрудники УВД Бухарской области пришли незаконно к нему в тюрьму и потребовали перестать писать жалобы.
«У нас длинные руки» - милиция.
Об этом сообщил радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») активист общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов. 2 декабря 2013 года представители отдела по борьбе с терроризмом УВД Бухарской области по заданию начальника майора Алишера Андаева пришли в тюрьму к Раззокову и начали оказывать на него давление. Они ему заявили: «Твой сын снова пишет жалобы, не дает нам покоя, если он не перестанет писать наверх жалобы, то мы здесь же тебя успокоим». Заключенный попытался выяснить, как сотрудники попали в его камеру, кто их туда впустил, на что был дан ответ: «У нас руки длинные, мы везде достанем».

По словам близких правозащитника Бобомурода Раззокова, после этого его посадили в карцер на 15 суток. 3 декабря Бобомурода Раззокова посадили в карцер на 15 суток, обвинив его в том, что он не держал руки за спиной в строю. По моему мнению, скоро должны объявить амнистию, а они принимают такие меры наказания, чтобы не дать Раззокову подпасть под амнистию, отмечает правозащитник Абдурахмон Ташанов. По его словам, Главное управление исполнения наказаний МВД Узбекистана должно дать оценку, на каком основании сотрудников Бухарской милиции впустили в Товоксайскую тюрьму – учреждение «64/3», где содержится Бобомурод Раззоков. Сотрудники уголовного розыска вообще не имеют права входа в тюрьму. Общество «Эзгулик» потребовало объяснений по этому вопросу от спецпрокуратуры Ташкентской области, управления исполнения наказаний и начальника 3-ей тюрьмы Гайрата Джураева, заявляет правозащитник.

Журналисты связались с сыном Бобомурода Раззокова, однако, Шухрат решил промолчать, опасаясь, что его разговоры могут навредить безопасности отца в тюрьме. «Озодлик» также связался с отделом по борьбе с терроризмом и уголовного розыска УВД Бухарской области, чтобы получить объяснения таким действиям сотрудников отдела, однако, поднявший трубку человек ответил, что по телефону никакой информации давать не будет.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 24 сентября по обвинению в торговле людьми (статья 125 УК Узбекистана) правозащитник Бобомурод Раззоков был осужден Бухарским областным судом по уголовным делам к лишению свободы сроком на 4 года. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) и Общество «Эзгулик» считают обвинение Бобомурода Раззокова в торговле людьми опасной провокацией из-за его профессиональной деятельности и политических взглядов.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG