Линклар

В Узбекистане на грани закрытия один из крупнейших банков


Uzbekistan - credit standart bank of Uzbekistan in Tashkent, 24Jan2012

Uzbekistan - credit standart bank of Uzbekistan in Tashkent, 24Jan2012

Узбекистане деятельность банка «Кредит-Стандарт» может прекратиться. Как сообщил источник «Озодлик» из Центробанка, многим банковским сотрудникам сейчас рекомендовали не выходить на работу. Работники банка «Кредит-Стандарт» подтвердили, что два дня не работает база данных, и ходят слухи о возможном закрытии коммерческого банка. Банк «Кредит-Стандарт» был лишен лицензии на проведение валютных операций в начале прошлого года.

Банк могут закрыть, или «присоединить» к другому банку

Корреспондент «Озодлик» обратился к сотрудникам банка в качестве клиента. Один из них сказал, что уже два дня не работает база данных, но впадать в панику причин пока нет. «Два дня у нас не работает база данных, то есть информационная структура, и это стало поводом для появления различных слухов. Но если даже банк закроется, то не тревожьтесь, вклады физических лиц в нашем банке застрахованы и в любом случае вы получите ваши деньги. Сейчас есть информация о возможности присоединения нашего банка к другому», - сказал сотрудник.Другой сотрудник также сказал, что «Кредит-Стандарт» может присоединиться к другой структуре, или же продолжить деятельность под другим названием.

Начавший свою деятельность в 2003 году коммерческий банк «Кредит-Стандарт» с прошлого года сталкивается с целым рядом проблем. В январе 2012 года банк «Кредит-Стандарт» был лишен лицензии на проведение валютных операций. Тогда источники «Озодлик» сказали, что банк проводил незаконные валютные операции.

Утверждения о возможности закрытия банка «Кредит-Стандарт» появились в момент проверки со стороны следственных органов еще одного финансового учреждения - “Infinbank”. В прошлый месяц были заморожены счета крупнейшего клиента “Infinbank” – медиа-предприятия Terra Group. Согласно источникам «Озодлик», подконтрольная дочери Президента Узбекистана Гульнаре Каримовой (Gulnora Karimova) Terra Group имела десятки счетов в “Infinbank”, и «количество денег на них было настолько велико, что сотрудникам банка понадобилось несколько дней, чтобы подготовить информацию для следственных органов».

Источник «Озодлик» в Центробанке Узбекистана сообщил, что банк «Кредит-Стандарт» открылся 10 лет назад и очень быстро его дела пошли в гору. Очень скоро в числе клиентов банка появились такие крупные предприятия, как Coca-Cola Uzbekistan. «Как раз в тот момент компания Coca-Cola Uzbekistan перешла от мужа к Гульнаре Каримовой, поэтому появились утверждения о связи банка «Кредит-Стандарт» с дочерью президента», - отмечает источник. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», эти утверждения усиливались еще из-за того, что поначалу банк имел филиалы только в Фергане и Самарканде. Впрочем, по имеющейся информации, в 2010 году поменялись хозяева банка, и есть предположения о переходе контроля над банком «Кредит-Стандарт» инвесторам из Казахстана.

«Кредит-Стандарт» - лучший банк прошлого года в развивающихся странах

Примечательно, что еще в минувшем 2012 года банк «Кредит-Стандарт» был признан лучшим коммерческим банком среди финансовых учреждений развивающихся государств по версии международного финансового журнала «Global Finance». Всего в номинации был представлен 21 банк из целого ряда стран Восточной и Центральной Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Основными критериями, по которым «Кредит-Стандарт» удостоился признания, были такие, как наличие инновационных продуктов, рост активов, стратегическое партнёрство, уровень обслуживания клиентов, доходность банка и конкурентное ценообразование.

Акционерный банк «Кредит-Стандарт» был основан летом 2003 года, и на момент создания его уставной капитал составлял 1,3 миллиарда сумов. На начало 2012 года активы банка оценивались в 205 миллиардов сумов (77,4 миллиона долларов), а акционерный капитал – почти 47 миллиардов сумов (17,6 миллиона долларов). Как отмечает журнал «Global Finance», банк уже удостаивался подобной награды ранее, кроме того, в 2006 году получил звание «Лучший банк Узбекистана-2006». Банк с 2008 года активно реализовывал инициативы, позволяющие максимально эффективно повысить уровень деятельности, оптимизирует расходы, усовершенствует систему управления рисками. Именно это, а также многое другое, позволило банку «Кредит-Стандарт» стать лучшим и устойчивым в условиях финансовой нестабильности на глобальных рынках.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG