Линклар

«Damas» будут собирать на заводе, предназначевшемся выпускать «Mercedes»


Damas minivan

Damas minivan

Совместное предприятие GM Uzbekistan перенесло сборку автомобилей «Damas» из Асаки на завод в районе Хазорасп Хорезмской области, где начнется выпуск этой модели с 2014 года.
«Хорезмсккое производственное автомобильное объединение» будет собирать автомобиль из частей, произведенных на заводе в Асаке. По словам представителя GM Uzbekistan в беседе с «Озодлик», намечено производство 20 000 автомобилей в год в Хорезме.
- Сборку автомобилей «Damas» будут производить в Хорезме. Части будут поступать из Асаки. Сейчас запасные части для машин, выпускаемых в Узбекистане, производятся на 70% в Асаке и в других местах, - говорит представитель.

Производство «Damas» в Хорезме будет налажено к 3 кварталу 2014 года.


По официальным данным полное производство «Damas» в Хорезме будет налажено к 3 кварталу 2014 года, то есть запчасти будут выпускаться тоже «Хорезмскким производственным автомобильным объединением, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане). Однако, беседовавший с «Озодлик» представитель GM Uzbekistan сказал, что не может подтвердить эту информацию.

По его словам, цель переноса производства в Хорезм, во-первых, освободит конвейеры в Асаке для производства новых моделей. «Кроме того, поставлена задача запустить простаивающее несколько лет «Хорезмсккое производственное автомобильное объединение» и создать рабочие места», - говорит собеседник.
7-местный «Damas» является самым популярным из выпускаемых в Узбекистане автомобилей. В последнее время пассажирские «Damas» стали дефицитом. Содик ака из Паркента рассказал, что несколько лет ждал очереди на «Damas», но в конце концов вынужден был выбрать другую модель.

- Так как «Damas» подходит небогатым людям, его купить сейчас невозможно. Я тоже хотел купить «Damas», но мне упорно твердили, что на него нет Договора. Пришлось оформлять Договор на «Cobalt». На следующий год получу свою машину. «Damas» или выпускают мало, или расходится по-знакомству. Рынок «Damas» шустрый, потому что все его покупают для извоза – для такси, потому что больше народу вмещает, - говорит Содик ака.

«Damas» выпускается с 1996 года на заводе в Асаке с момента запуска производства. Из-за большого спроса на эту машину с 2006 года 7-местную модель усовершенствовали.

«Хорезмсккое производственное автомобильное объединение» в районе Хазорасп быдо образовано в середине 90-х годов на месте так и не заработавшего в советское время вертолетного завода. По распоряжению правительства здесь с 1995 года должно было заработать совместное узбекско-германское производство грузовых автомобилей «Mercedes»., но проект так и остался проектом.
В феврале этого года правительство постановило наладить в Хазораспе сборку, а в дальнейшем и производство автомобилей «Damas».

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG