Линклар

Ислам Каримов: 66 процентов узбекских семей не имеют машины


Uzbekistan - an Uzbek woman talking on a mobile passing from Uzbek car Matiz, undated

Uzbekistan - an Uzbek woman talking on a mobile passing from Uzbek car Matiz, undated

Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что каждая из трех семей в стране имеет легковой автомобиль, и подчеркнул, что это является доказательством улучшения жизненного уровня населения. Кроме того, если верить словам президента, сейчас в Узбекистане около 20 миллионов человек пользуются услугами сотовой связи.
7 декабря на торжественном собрании в честь 21 годовщины Конституции Узбекистана, президент также отметил и наличие другой бытовой техники в узбекских семьях.
- Сейчас в Узбекистане каждая третья семья имеет легковой автомобиль. В каждой семье есть по три мобильных телефона. На каждые 100 семей приходится более 80 холодиьлников, более 146 телевизоров. То есть в некоторых семьях есть по два телевизора. Кроме того, растет число семей, в которых есть стиральная машина, пылесос, компьютер, - сказал президент Каримов.
Количество пользователей Интернета по сравнению с прошлым годом, возросло на 18%. Сейчас Интернетом могут воспользоваться более 7 миллионов человек, то есть каждый 4-й житель Узбекистана.

Уровень жизни населения машинами не измеряется.

По мнению узбекского экономиста Тохира Машарипова, слова президента могут быть правдой, однако, уровень жизни населения машинами не измеряется.
- Верно, если сейчас в кишлаке заглянуть в дом фермера, то можно увидеть там хотя бы «Матиз». Но если, считая последние деньги, забирая от семьи и детей и проплачивая кому-то «шапку» (сверх цены), он покупает машину, в то время как у него дом рушится или дети живут впроголодь, то о каком благополучии можно говорить? К сожалению, много тех, кто купил машину и не может купить бензин, потому что дорого, - говорит экономист.
Работающий в Казахстане Эркинжон из Узбекистана уже 4 года работает на стройке, чтобы скопить деньги на покупку автомобиля.
- Хочу купить машину. Но денег не хватает. В Узбекистане нет возможности заработать. Слушая Каримова, вспомнил анекдот, распространенный среди здешних узбеков. Каримов хвалился Назарбаеву, что у каждого узбека по три машины, а Назарбаев ему говорит, что у каждого казаха работают по три узбека. Конечно, такие анекдоты распространяются не без оснований, - говорит Эркинжон.
Если верить президенту, то получается, что около 70% семей Узбекистана не имеют машин.

Купит машину все еще проблематично.

Илхом ака из Хорезма – представитель семьи в Узбекистане, не имеющая машины.
- 4 года уже никак не могу купить SPARK. Двое сыновей работают в России. Хотим на посланные ими деньги скопить на машину, но очередь никак не дойдет, - говорит он.
Узбекистан – одна из 28 стран мира, производящих автомобили, однако население страны сталкивается с огромными трудностями при покупке автомобиля. Желающие купить новую машину в автосалоне вынуждены месяцами, а то и годами ждать очереди на подписание договора.
Порядок покупки автомобиля таков, что никто не может в автосалоне купить желаемую машину с первого раза.
- Для покупки машины, нужно подписать с автосалоном договор. Для этого надо «отстоять» очередь. После подписания договора нужно заплатить 85% цены и еще почти год ждать свою покупку, - говорит Илхом ака.
Образованное на базе ЗАО УзДЭУ в 2008 году совместное предприятие GM Uzbekistan выпускает в год 250 000 автомобилей. Выпускается 8 моделей машин. Сейчас налажено производство Chevrolet Captiva, Epica, Spark и Malibu. Намечен выпус минивана Orlando. Для покупки машины за границей нужно заплатить крупную таможенную пошлину. Монополия GM Uzbekistan не оставила выбора для местного населения в покупке машины за границей.
Согласно изданию Ward's Auto, сейчас в мире насчитывается более миллиарда машин. По количеству машин на душу населения впереди всех США. Согласно Ward's Auto, сейчас в США 300 миллионов авто, то есть на каждого человека в США приходится один автомобиль. На втором месте - Италия, на третьем – Япония, Франция и Британия. В этих странах на человека приходится 1.5-1.7 автомобиля.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG