Линклар

Беспредел: в Узбекистане рабочих заставили октазаться от дневной зарплаты ради строительства кафе


Uzbekistan- Document of Zarmitan Gold mine

Uzbekistan- Document of Zarmitan Gold mine

У работников Зармитанского золотого прииска в Навоийской области удержали однодневную зарплату в счет строительства кафе «Собир-сой». Как сообщил рабочим начальник прииска Джамшид Каримов, «по распоряжению свыше» был организован «субботник» для строительства кафе и работники прииска таким образом были привлечены к этому событию.

«Насильно удерживают с нашей зарплаты».

В редакцию радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») поступило письмо от рабочих Зармитанского золотого прииска, принадлежащего Навоийскому горно-металлургическому комбинату. Редакция приводит его текст: «Здравствуй радио «Озодлик»! Пишу письмо по просьбе моего друга. У отдела ЦМПГР «Зармитанского золотого прииска» высчитывают однодневную зарплату в счет строительства кафе «Собир-сой», - говорится в письме. В документе, который автор письма прикрепил к своему посланию, отражено поручение об удержании с работников Зармитанского золотого прииска однодневной зарплаты в счет строительства молодежного центра и кафе «Собир-сой».

В беседе с журналистами «Озодлик» один из рабочих сказал, что у работников прииска не спрашивали их согласия для вычитания с них денег на строительство кафе. «Нам дали длинный список и велели найти свою фамилию и поставить подпись - «субботник». Ранее также несколько раз удерживали деньги из моей зарплаты под предлогом «субботников». Со всех удерживают, в принудительном порядке», - рассказал работник прииска.

«Никого не заставляют».

Начальник прииска Джамшид Каримов в беседе с «Озодлик» подтвердил, что с работников удерживают однодневную зарплату в счет строительства кафе, однако, как он утверждает, это происходит строго по добровольному желанию самих рабочих. «Это субботник. Нам сказали в Южно-рудном управлении «перечислить зарплату за один день». Это типа субботника», - утверждает начальник прииска.

По его словам, деньги на строительство кафе рабочие отдают по своему собственному согласию. «Мы написали заявление, кто согласен - тот подписывает, никого мы не заставляем, никакого давления ни на кого не оказывается», - говорит Джамшид Каримов. По его словам, ранее было построено несколько объектов на деньги, собранными с работников при помощи таких же «субботников». «Это происходит за счет одно и двухдневных средств из зарплаты. Например, Зармитанский золотой прииск таким образом, на собранные за субботники деньги, построил спортивный комплекс в городке Заркент», - утверждает Джамшид Каримов.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», удержание денег из зарплат рабочих и служащих различных организаций для строительства тех или иных объектов происходит на постоянной основе. В частности, для строительства стадиона «Навбахор» в Намангане деньги вынуждены были перечислять предприниматели, учителя, сотрудники рынков. В последние годы наблюдается также строительство образцовых домов в некоторых регионах за счет аналогичных «субботников», которые, по сути, стали аналогом принудительного труда на хлопковых плантациях, за что официальный Ташкент в последние годы неоднократно подвергался резкой критики со стороны многих международных, в том числе правозащитных организаций.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG