Линклар

logo-print

Был за границей - сообщи участковому


Sergey Ejkov - Journalist and the editor of independent Uzmetronom.com website

Sergey Ejkov - Journalist and the editor of independent Uzmetronom.com website

Участковые милиционеры Ташкента получили задание взять на учет лиц, проживающих на подведомственной им территории и хоть раз бывавших за пределами Узбекистана с 2002 по 2013 год. На учет должны быть поставлены все граждане, вне зависимости от того, были ли они в дальнем или ближнем зарубежье. Ссылаясь на некую команду, поступившую из Службы национальной безопасности (СНБ), сотрудники милиции обязывают граждан писать объяснительные о целях поездок с предоставлением информации о принимающей стороне.

По официальной версии, озвученной нашим источником на условиях анонимности, это неожиданное нововведение продиктовано стремлением Узбекистана систематизировать учет граждан, выезжающих на заработки, прежде всего, в Россию и Казахстан, с целью располагать полными сведениями о реальных миграционных потоках и конкретных гражданах Узбекистана, временно или постоянно находящихся за пределами свой страны.

Источник отметил, что постановка на учет не носит избирательного характера, предполагающего профессиональную или национальную принадлежность. Подчеркивая законность акции, он заметил, что участковый милиционер уже в силу возложенных на него функциональных обязанностей должен располагать полной информацией о каждом гражданине, проживающем на его участке. Будь это ребенок или пенсионер. Однако требование в письменной форме объяснять причины поездок за границу, источник назвал необоснованным.

Отметим, что первые признаки постановки на учет лиц, бывающих за рубежом, проявились в Ташкенте в начале декабря этого года. Тогда в материале «Реинкарнация «железного занавеса?» наше издание задалось вопросами: что это, начало «охоты на ведьм»? Если – да, то, чем она вызвана? Есть ли взаимосвязь между усилением негласного надзора за гражданами, чьи действия, возможно, не нравятся власти? Почему «необъяснимый пока интерес проявляется не в отношении гастарбайтеров, а граждан, которых гастарбайтерами нельзя назвать даже с натяжкой? Что ждать от власти в ближайшей перспективе? Массового отказа в выезде за границу неблагонадежной категории лиц, запретов иного рода, арестов, посадок?..

Сказать, что нам все ясно сегодня - значит, сказать неправду. Несмотря на попытку источника убедить нас, что учет миграции граждан - это обычная практика, существующая в европейских государствах и США.

Да, там обычная. Но, во-первых, Узбекистан - все-таки не Европа. Там без очевидных причин и крайней на то необходимости не просят граждан в письменном виде сообщать о цели своих поездок, сведений о принимающей стороне.

Был за границей - сообщи участковому


Сергей Ежков

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG