Линклар

logo-print

В Кыргызстане в клинике скончался от побоев выходец из Узбекистана


Uzbekistan: knife

Uzbekistan: knife

Лечившийся в больнице Олабукинского района Кыргызстана 53-летний узбек Комилжон Жумабоев был жестоко избит, в результате чего он скончался в реанимации.

«Моего брата убили трое, но арестовали только одного» - родственник погибшего.

Комилжон Жумабоев проживал в кишлаке Кургончи района Олабука. По словам его младшего брата Адахама Жумабоева, его брат был избит пьяными киргизами в больнице 28 ноября и скончался позже в реанимации. «Брат стоял на учете, он инвалид второй группы, часть черепа ему заменял протез из пластмассы. Когда болела голова, он лечился в больнице. 26 ноября 2013 года он в очередной раз лег в больницу, а через день - 28 ноября вечером между 5 и 6 часами произошло это. Брат вышел из отделения терапии в беседку, там его избили пьяные парни. Били только в голову, на теле повреждений нет. Смяли голову, разбили пластмассу, брата после этого забрали в реанимацию, а утром нам сообщили о его кончине», - рассказал редакции радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») родственник погибшего.

Руководство районной больницы не дает объяснений по данному факту. По этой же причине осталось неясным, откуда в больнице появились пьяные люди. По словам Адахама Жумабоева, районная милиция в тот же день задержала 23-летнего парня. Сам Адахам Жумабоев выражает недовольство тем, что задержали одного человека, так как его брата избили несколько человек. «Когда избивали брата, набежало много людей. Тогда милиция задержала одного человека из избивавших. Мы пошли в милицию, а сейчас только узнаем все подробности происшедшего. Люди с опаской рассказывают, потому что здесь национализм! У убийцы было два сообщника. Они – дети богатых родителей, и сейчас на свободе, а вину сваливают только на одного. Причина понятна, ведь за групповое преступление дают больший срок. Мы написали заявления в милицию и прокуратуру. Когда я пришел в прокуратуру, то увидел, что собираются выпускать и того парня, потому что, как было сказано, «он не был на месте события, он находился в это время дома», - рассказывает Адахам Жумабоев.

«Что теперь и родственников убийцы арестовать?» - начальник местной милиции.

Начальник милиции района Олабука Асилбек Бичиев опроверг утверждения родственников убитого. По его словам, убийство совершил только один человек, информация о групповом избиении безосновательна.

«Возбуждено уголовное дело, подозреваемый в тюрьме. Один убил, одного и арестовали. Это подтверждают свидетели, есть люди, которые это видели. Что, теперь и родственников убийцы арестовать?», - ответил Асилбек Бичиев на вопрос журналистов.

В Олабуке много слухов.

Местное население говорит о том, что в районе распространяются тревожные слухи о напряженных межэтнических отношениях в районе после вышеупомянутого убийства, ситуация обостряется еще и из-за того, что милиция не расследует беспристрастно и полно такие преступления.

Для предупреждения обострения ситуации, организованная в районе группа «Иноклик жарчилари» проводит среди населения разъяснительную работу. «На наших встречах с населением мы просим не придавать этому случаю межнациональную окраску, говорим о том, что убийцы безусловно понесут наказание перед законом. Многие на наших встречах жалуются, что такие столкновения часто происходят между выпускниками школ и среди тех, кто 2-3 года после школы ходит без работы, поэтому мы хотим проводить также разъяснительную работу и среди старшеклассников в местных школах», - говорит руководитель группы Курманбек Ахмедов.

Как отмечают аналитики в районе Олабука проживают, в основном, узбеки и киргизы. Эта территория считается одной из 149-ти «горячих точек» страны, где сохраняется напряженность в межэтнических отношениях. Однако, местная администрация в большинстве случаев «закрывает глаза» на взрывоопасную ситуацию, и пытается сводить межнациональные столкновения к обычным бытовым конфликтам. Вместе с тем, памятные события в Оше и конфликт вокруг анклава Сох, разгоревшийся прошлой зимой, свидетельствуют о том, что подобная политика, мягко говоря, недальновидна, может привести к самым непредвиденным последствиям.
XS
SM
MD
LG