Линклар

logo-print

Узбекистан: в своем кабинете арестован глава района в Ташкенте


Uzbekistan - handcuffs, Uzbek police is detaining accused man, where?, 27Feb2012

Uzbekistan - handcuffs, Uzbek police is detaining accused man, where?, 27Feb2012

Утром 25 декабря, в среду сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана в своем кабинете был арестован хоким Олмазорского района города Ташкента Обид Зайниддинов. По неофициальным данным, его обвиняют в финансовых преступлениях.

Что ставят в вину арестованному хокиму?

Об этом сообщил «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») один из сотрудников этого хокимията. «Сотрудники СНБ надели на него наручники прямо в кабинете, и увели с собой», - говорит источник. По его словам, пока есть только предположения о причинах ареста хокима. «Говорят, он присвоил кредиты, выделенные предприятиям района, управляющим жильем», - рассказал источник «Озодлик».

По словам махалинской активистки Гульнары Акиловой, проживающей в 44 доме массива Себзор Олмазорского района, предположения источника «Озодлик» могут быть вполне обоснованными. Она сообщила корреспонденту, что выделенные управляющим жильем предприятиям кредиты, осели в карманах чиновников. «Нашим домам уже 31 год, за это время ни разу не проводился капитальный ремонт. Согласно распоряжению Президента Ислама Каримова, на эти дома каждые два года выделяются кредиты. В этом году тоже для каждого малого дома было выделено 4 миллиона сумов (около 1,7 тысячи долларов), однако, ни крышу не отремонтировали, ни гнилые трубы в подвале не заменили. Все эти деньги оседают в карманах чиновников из хокимията», - говорит Гульнора Акилова. По ее словам, на бесконечные письма населения в высшие инстанции никто внимания не обращает. «В последний раз писали заявление в Сенат 26 ноября 2013 года. Сама ходила, ругалась, потому что хокимият стал сборищем коррупции. Куда уходят эти кредитные деньги? На эти деньги богатеют хокимы за счет нас – населения», - резюмирует активистка махали.

По словам источника из хокимията Олмазорского района, сейчас обязанности хокима выполняет бывший первый заместитель Мохиржон Турапов. Как отмечают аналитики в последнее время в Узбекистане участились случаи ареста высокопоставленных чиновников районных и областных администраций по обвинению в финансовых хищениях. Например, в начале декабря текущего года в своем кабинете был арестован и выведен с мешком на голове хоким района Пахтачи Самаркандской области Хусниддин Джураев. А ранее, в ноябре месяце был арестован 50-летний Ускан Азимов, который с 2009 года работал в должности хокима Зоминского района Джизакской области.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG