Линклар

«Подарок» от Каримова: в Узбекистане отменяют льготы многодетным матерям, «чернобыльцам» и «афганцам»


Uzbekistan - President Islam Karimov meets with Kazakh Foreign Minister Erlan Idrisov

Uzbekistan - President Islam Karimov meets with Kazakh Foreign Minister Erlan Idrisov

В Узбекистане в 2014 году отменяются льготы для пяти категорий физических лиц.

Кто лишится льгот и когда?

В частности, как сообщает «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), лишаются налоговых льгот лица, работавшие в Ленинграде в период блокады во время Второй мировой войны, сотрудники МВД Узбекистана, ставшие инвалидами во время выполнения служебной деятельности, участники войны в Афганистане, многодетные матери (более 10 детей), лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом говорится в подписанном Президентом Узбекистана Исламом Каримовым законе «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Узбекской Республики в связи с принятием намеченных основных направлений налоговой и бюджетной политики в 2014 году». Согласно положений упомянутого документа, из Налогового кодекса Узбекистана во 2-ой статье удалены главы 3,4,6,8 и 9.

Таким образом, с 1 января 2014 года физические лица пяти категорий лишаются налоговых льгот с доходов:
- работавшие в Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года во время блокады;
-сотрудники МВД, получившие ранения и ставшие инвалидами при выполнении служебной деятельности;
- лица, участвовавшие в военных действия в Афганистане и других странах.
А с 1 апреля льгот лишаются также:
- женщины, родившие 10 и более детей;
- лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как отмечают аналитики, официальные источники подчеркивают, что «этот закон направлен на еще большее уменьшение налогового бремени на хозяйствующие субъекты, упрощение системы налогообложения, укрепление доходной части местных бюджетов и развитие налоговой администрации». Однако, по мнению участника афганской войны, Зиедилло Раззокова из Джизака, последовательное лишение льгот «чернобыльцев», «афганцев» и других свидетельствует об одряхлении власти. «Ранее при доходе в 4 минимальных размера оплаты труда, мы могли платить 50 процентов налога на доходы физических лиц и были освобождены от налога на имущество, теперь и этого лишаемся. Нам, «афганцам», никаких льгот-то и не осталось, бесплатный проезд на транспорте, бесплатное лечение, 50-процентная скидка на билеты и так уже давно были для нас отменены. А между тем, во всех других странах СНГ, кроме Узбекистана, эти льготы сохранены», - говорит Зиедилло Раззоков.


Озодлик - Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG