Линклар

Скончалась заслуженная артистка, знаменитая певица Олмахон Хайитова


Uzbekistan - Olmahon Hayitova, honored artist of Uzbekistan

Uzbekistan - Olmahon Hayitova, honored artist of Uzbekistan

На 74-м году жизни скончалась заслуженная артистка Узбекистана, певица из Хорезма Олмахон Хайитова. Об этом сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»).
Обладательница уникального голоса, Олмахон Хайитова родилась в 1940 году в Ханкинском районе Хорезмской области. Она училась у известных узбекских певцов Ў.Саидова и К.Отаниёзова, сообщает источник со ссылкой на Узбекскую Национальную Энциклопедию. В 1958-59 годах Хайитова начала свою трудовую деятельность сначала в театре г. Янгиюля, а с 1959 года была бессменным солистом Государственного фольклорного ансамбля «Лязги» города Ургенча. В 1974 окончила Ташкентский Театрально-художественный Институт. В 1995-2003 годах Хайитова руководила Хорезмским отделением «Ўзбекнаво», а с 2003-го преподавала в Ташкентском Институте Культуры.

В репертуаре Олмахон Хайитовой были народные хорезмские песни и дастаны (эпопеи), а также народные туркменские и азербайджанские песни. Она исполняла их, аккомпанируя себе на таре, что является редкостью для исполнительниц-женщин, отмечает Википедия.


Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG