Линклар

Узбекистан: в Ташкенте проводятся рейды против маклеров


Uzbekistan - advertisement of selling a house in Chirchiq city, 14Oct2012

Uzbekistan - advertisement of selling a house in Chirchiq city, 14Oct2012

С началом нового 2014 года в массиве Октепа и районе Учтепа города Ташкента был проведен широкомасштабный рейд против лиц, занимавшихся посредничеством при торговле жилой недвижимостью без специального разрешения.

Задержаны и оштрафованы 66 человек, занимавшихся незаконным бизнесом.

Об этом, как сообщает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), рассказал член комитета Экономических исследований при Высшем Совете Узбекистана Мухамаджон Турсунов. По его словам, информация о «черных маклерах» освещается на постоянной основе на специальном сайте Комитета по приватизации, выводу из монополии и развитию конкуренции Республики Узбекистан. Также в официальной прессе сообщается, что названным ведомством совместно с Генеральной прокуратурой и Налоговым комитетом Узбекистана создана специальная группа для борьбы с лицами, занимающимися куплей-продажей квартир без лицензии.

Представитель риэлторской компании, официально занимающейся куплей-продажей квартир в Ташкенте, которого зовут Жасурбек, в беседе с «Озодлик» рассказал, что приветствует проведение рейда, хотя есть некоторые возражения. «Опасаться «черных маклеров» и бороться против них – это хорошее дело, в то же время, пытаться сделать это одним только рейдом – это ошибка. Насколько я знаю, сейчас были задержаны и оштрафованы второстепенные, случайно попавшие в процесс торговли квартирами маклеры, а крупные «черные маклеры», предоставляющие посреднические услуги при купле-продаже жилой недвижимости имеют дружественные отношения со многими нотариусами и сотрудниками милиции, поэтому они избежали этого рейда», - говорит Жасурбек.


Собеседник также поведал, что население из-за дороговизны услуг риэлторов, имеющих официальную лицензию, предпочитает обращаться к неофициальным посредникам. В этом случае высока вероятность встретиться с мошенниками. Сотрудник риэлторской конторы советует, что для того, чтобы уберечься от таких неприятных случаев, необходимо обращаться не к случайным лицам, а к специалистам, официально занимающимся операциями с недвижимостью. «Профессионалы, работающие в официальных фирмах, не только проверят законность документов, но также возьмут на себя дальнейшую финансовую и имущественную ответственность», - говорит Жасурбек.

Сфера недвижимости – под контролем государства.

Как отмечают аналитики, за последние три года риэлторская деятельность в Узбекистане взята под серьезный контроль. 23 июня 2011 года в силу вошел закон Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности». Этот документ обязал риэлторов получать лицензию и сертификат квалификации и платить налоги с доходов. Вместе с тем, как отметил в беседе с «Озодлик» специалист одного из агентств недвижимости Ташкента Самир Давлетов, упомянутый закон не ликвидировал полностью опасность попадания в ловушки мошенников продавцов или покупателей жилья.

«Суды завалены делами по признанию недействительными сделок по недвижимости. Все мошенники одинаковы - кто-то продал квартиру, забрал деньги и подал в суд, а тот признал сделку недействительной. По решению суда квартира возвращается владельцу, а покупатель получает уплаченные деньги, но деньги возвращаются не все, так как продавец показал меньшую сумму, чтобы сократить оплату налогов», - рассказал Самир Давлетов об одном из вариантов мошенничества на рынке недвижимости Узбекистана, по словам которого зачастую квартиры оформляются по заниженной стоимости, дабы избежать уплаты дополнительных налогов. «Самое обидное, что покупатели оказываются вовлеченными в тяжбу, и когда вопрос доходит до суда, остаются ни с чем», - говорит собеседник.

Ташкентский риэлтор посоветовал людям, планирующим операции по купле-продаже жилой недвижимости, держаться подальше от «черных маклеров», так как с ними опасно иметь дело.

По данным, содержащимся в отчете Государственного комитета статистики Узбекистана, на рынке недвижимости страны официально зарегистрировано более 2,5 тысячи организаций, занимающихся посреднической деятельностью, однако, по неофициальным данным, количество «черных маклеров» гораздо выше количества официальных.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG