Линклар

Гастарбайтеры из Узбекистана меняют операторов перевода денег из России


Belarus - People exchange money at the exchange office. Minsk 23sept2011

Belarus - People exchange money at the exchange office. Minsk 23sept2011

Как известно, денежные переводы узбекских гастарбайтеров из России домой являются одной из важных составляющих, поддерживающих национальную экономику Узбекистана. Только за первые 9 месяцев 2013 года из России в Узбекистан было переслано более 4 миллиардов 908 миллионов долларов США, а по итогам 2012 годам этот показатель составил почти 6 миллиардов долларов. Для пересылки такого количества денег на родину, узбеки предпочитают посреднические компании, свободные от формальностей и бюрократизма, присущих банкам.

Причины того, что люди предпочитают небанковские переводы.

Как отмечает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), наиболее популярными способами перевода денег в Узбекистан для мигрантов в последнее время становятся сети таких компаний, как "Связной", "Евросеть", "МТС". Трудовой мигрант Дилшод, живущий и работающий в Москве, так объясняет подобное предпочтение: «Во-первых, пункты таких сетей можно встретить везде, во-вторых, они принимают любую валюту и пересылают в Узбекистан в долларах, единственное, что курс в них иногда чуть выше. В-третьих, при пересылке большой суммы они не требуют каких-либо справок, в то время, как банки могут заморочить голову, выясняя, откуда взял деньги», - рассказывает Дилшод.

По его наблюдениям, несмотря на потери при обмене валют, которые порой достигают 10 процентов, узбеки, работающие в России, все же предпочитают альтернативные банкам компании, предоставляющие услуги по переводу денег, то есть, для живущих и работающих незаконно в России трудовых мигрантов такие предприятия очень удобны, и в большинстве случаев являются единственной возможностью перевести заработанные деньги своим родным в Узбекистан.

Технический прогресс и конкуренция дают свои плоды.

В отличие от предыдущих лет, когда гастарбайтеры пересылали деньги домой посредством нарочных (друзей, знакомых), теперь для этого более удобны такие компании, как "Связной", "Евросеть", "МТС". В связи с ростом количества денежных переводов из России в Узбекистан, Казахстан, Украину, Таджикистан, конкуренция среди посреднических предприятий также растет. В частности, такие сервисы перевода денег, как Western Union, Contact, "Быстрая почта", MoneyGram, Unistream, "Золотая Корона", "АзияЭкспресс" значительно снизили тарифы на обслуживание.

Как отмечают аналитики, в настоящее время все большую популярность среди мигрантов приобретает банк "Золотая Корона", где цена услуги за перевод составляет всего 1,5 процента. Как рассказал сотрудник Московского отделения банка "Золотая Корона", например, при переводе в Узбекистан 1 тысячи долларов, комиссия составляет 15 долларов, то есть, те самые 1,5 процента, при этом уже через 1-1,5 минут в Узбекистане можно получить перевод.

Экономист из Узбекистана Орифжон Хошимов назвал важным достижением прошлого 2013 года года снижение банками тарифов на денежные переводы. «Например, если 1,5-2 года назад средний тариф на международные денежные переводы составлял 2-2,5 процентов, то сейчас тариф у этих банков около 1-1,5 процентов. В 2013 году наблюдалась усиленная конкуренция для завоевания рынка между системой Western Union и коммерческим банком "Золотая Корона". Это, конечно, оказалось полезным для узбекистанцев», - рассказал экономист Орифжон Хошимов.

По данным Центробанка России в 2012 году общая сумма переводов в Узбекистан составила 5 миллиардов 693 миллионов долларов. В настоящее время узбеки в России, в основном, пользуются такими для перевода денег домой системами и банками, как МIGOM, Contact, "Быстрая почта", MoneyGram, Unistream, "Золотая Корона", "АзияЭкспресс". В прошедшем 2013 году по сумме переводов денег из России второе место заняли таджики. За январь – сентябрь прошлого года таджики перевели денег в Таджикистан из России на сумму в 3 миллиарда долларов. Третье место по объему перевода денежных средств из России занимает Украина. По данным Центробанка России, за три квартала 2013 года совокупно в государства СНГ было переведено денежных средств на сумму более 15 миллиардов долларов


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG