Линклар

В Узбекистане изменился порядок обмена валюты для физических лиц


Uzbekistan -- Us dollar and Uzbek som banknotes, 28Nov2009

Uzbekistan -- Us dollar and Uzbek som banknotes, 28Nov2009

В Узбекистане человек, желающий обменять валюту в сумме, равной 100 минимальных размеров оплаты труда и больше, теперь будет обязан предъявлять в пунктах обмена валюты удостоверяющий его личность документ.

Правило вступило в силу в понедельник.

Как сообщает государственный портал norma.uz, изменения в Положение о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в уполномоченных банках внесены постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано Министерством юстиции Узбекистана 31.12.2013 г. № 2437-1). Данное правило вступило в силу с 6 января 2014 года. До вступления в силу нового порядка, установленного Центральным банком, любое физическое лицо могло обменять валюту в размере до 1000 МРОТ без предъявления каких-либо документов.

Как отмечает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), на сегодняшний день в Узбекистане минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 96105 сумов. Значит, гражданин при обмене валюты должен ориентироваться на сумму в 100 МРОТ, что составляет 9 миллионов 610,5 тысячи сумов (около 4,2 тысячи долларов), выше которой обменные пункты при покупке иностранной валюты, вправе требовать от резидентов представить документ, удостоверяющий личность, а от нерезидентов – паспорт. Кроме того, при покупке у физических лиц иностранной валюты, эквивалентной 100 и более МРОТ, обменные пункты теперь, помимо других данных об осуществленных операциях, должны внести в электронную систему соответствующие сведения и о размере операции.

Постановление внесло изменения также и в порядок обмена старых-изношенных-потрепанных купюр иностранной валюты на новые, размена крупных купюр на более мелкие, обмена валюты одного иностранного государства на валюту другого иностранного государства. При такого рода операциях гражданин будет обязан предъявлять в пунктах обмена валюты удостоверяющий его личность документ, если сумма равна или превышает 25 МРОТ, то есть 2 миллиона 402 тысячи 625 сумов. Ранее в таких операциях требовалось предъявить документ при сумме в 9 миллионов 610 тысяч 500 сумов (100 МРОТ).

Другим Постановлением правления Центрального банка Узбекистана (зарегистрировано Министерством юстиции 31.12.2013 г. № 2415-1) внесены изменения и дополнения в Регламент предъявляемых квалификационных требований к работникам отделов конверсионных операций и обменных пунктов уполномоченных банков, их принятия на работу и ротации. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», согласно данного документа, уполномоченные банки минимум один раз в год должны организовывать учебные курсы для повышения квалификации своих работников.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG