Линклар

logo-print

Узбекистан: грядет очередное подорожание отечественных автомобилей


С 1 апреля этого года покупатели автомобилей совместного предприятия GM-Uzbekistan должны будут платить взнос в размере, как минимум, 3 процентов от стоимости автомобиля.

Причина в изменениях законодательства.

Как сообщает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), причиной тому стали изменения, внесенные в 324-ю статью Налогового кодекса Узбекистана, регламентирующие возврат сбора в Республиканский дорожный фонд при покупке автомашин в России и Украине. До этого при покупке автомобилей, произведенных в России, Узбекистане и Украине, в автосалонах Узбекистана, покупатели освобождались от такой платы.

О введении сбора в Республиканский дорожный фонд при покупке автомашин в России и Украине «Биржевой лидер» уже сообщал ранее, теперь же стало известно, что такой сбор распространяется и на автомобили, произведенные в Узбекистане.

Ранее сообщалось, что акциз на ввоз новых машин, которые произведены в России и Украине, будет снижен до 2 процентов и возобновлен сбор в Республиканский дорожный фонд. Этот сбор был отменен в 2012 году под давлением правительства Украины. Размер сбора в Республиканский дорожный фонд будет зависеть от мощности и объема двигателя.

По словам сотрудника ташкентского автосалона «Рохат», пока к ним не поступало указаний по поводу 3-процентного сбора. «У нас пока нет такой информации. Мы уже составили договоры на продажу автомобилей на год. В договоре есть пункт о дополнительной оплате, если машина подорожает, так что если подорожает, будут платить больше. Вообще, подорожание происходит каждый год», - сказал сотрудник автосалона.

Цены на автомобили совместного предприятия GM-Uzbekistan растут в Узбекистане каждый год. «Озодлик» писал ранее, что в июле 2013 года цены на восемь моделей автомобилей GM-Uzbekistan поднялись на 7-28 процентов. С 17 мая 2012 года на внутреннем рынке Узбекистана наблюдается резкое подорожание машин. В зависимости от модели авто цены поднялись на 12-29 процентов. “Дамас” подорожал с 16 миллионов 583 тысяч сумов до 21 миллиона 400 тысяч, “Матиз” - с 9 миллионов сумов до 12 миллионов 841 тысячи.

Аналитики отмечают, что начиная с 24 марта 2010 года автомобили этого предприятия подорожали, в зависимости от модели, на 10-17 процентов. В настоящее время автомобили, произведенные в Узбекистане, продаются для внутренних потребителей дороже, чем за границей.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG