Линклар

logo-print

Узбекистан: В Бухаре арестована судья, выносившая оправдательные приговоры «религиозникам»


Uzbekistan - handcuffs, Uzbek police is detaining accused man, where?, 27Feb2012

Uzbekistan - handcuffs, Uzbek police is detaining accused man, where?, 27Feb2012

Судья суда по уголовным делам Бухарской области Узбекистана, 41-летняя Дильфуза Ризаева, была арестована оперативными сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) 28 декабря 2013 г.

Ее обвиняют в том, что она якобы за взятку освободила из зала суда двух человек, которых обвиняли в религиозном экстремизме, сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»)

Это — уже второй случай задержания судей по коррупционному делу за последнее время, отмечает источник.

Ранее, 25-го декабря 2013 года, был арестован судья Каршинского межрайонного суда, 34-летний Фахриддин Жуманазаров. Он был задержан при получении взятки в 300 долларов. Судья должен был вынести решение в пользу заинтересованного лица, которое, в свою очередь,получило эти деньги, предварительно меченые, от сотрудников СНБ.

Однако, в отличие от других подобных дел, судья Дильфуза Ризаева была арестована не «с поличным», а исключительно по заявлению тех людей, которых она освободила. «По протесту суда высшей инстанции оба обвинявшихся заново были заключены под стражу, где и написали признательное заявление сотрудникам СНБ», сообщает источник радио.
В настоящее время судья Дильфуза Ризаева обвиняется по ст. 205 УК, часть 2, (Превышение служебных полномочий) и ст. 210,часть 3 (Взяточничество).
«Узбекские судьи исключительно редко выносят оправдательные решения даже по самым явно абсурдным обвинениям, именно в силу того, что боятся пробудить подозрения в получении взятки», - сообщил один из ташкентских адвокатов на условиях анонимности.

Впрочем, официальная статистика вынесения оправдательных приговоров неизвестна. Отметим, международные правозащитные организации обвиняют власти Узбекистана в неоправданно жестоком использовании «религиозной» темы для борьбы с инакомыслящими.

Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG