Линклар

Узбекистан снова в числе «репрессивных стран» по степени экономической свободы


Uzbekistan -- Blind Uzbek musician sings traditional songs on Orient bazar in Tashkent, 22 October, 2001

Uzbekistan -- Blind Uzbek musician sings traditional songs on Orient bazar in Tashkent, 22 October, 2001

В новом Индексе экономической свободы, опубликованном 14 января 2014 года исследовательской организацией Heritage Foundation (США), Узбекистан занимает 163-е место из 178. В прошлом году Узбекистан занимал 162-е место.
Между Бирмой и Кирибати.
Heritage Foundation подтвердил статус Узбекистана как страны с "репрессивной экономикой". Как сообщает "Радио Озодлик" (узбекская служба "Радио Свобода"), в новом рейтинге экономических свобод Узбекистан опустился да одну позицию - до 163-го места, расположившись между Бирмой и Кирибати.

Оценка экономической свободы в Узбекистане составляет 46,5 балла из 100 возможных, что значительно ниже среднего показателя. Средний показатель в мире в этом году - 60,3 балла.

Сегодняшняя оценка Узбекистана на 0,5 пункта выше, чем в прошлом году. Отмечается, что в стране наблюдается улучшение свободы бизнеса и контроля государственных расходов, которые перевешивают снижение свободы от коррупции и свобода труда.

Heritage Foundation (Фонд "Наследие") ежегодно готовит отчет совместно с газетой Wall Street Journal. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года. Авторы индекса измеряют экономическую свободу в 178 странах по десяти показателям: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.

Узбекистан впервые попал в список в 1998 году. С тех пор, оценка экономической свободы страны продвинулась примерно на 15 пунктов. Общее улучшение было обусловлено ростом в шести из десяти экономических свобод, включая денежно-кредитную свободу, свободу бизнеса и финансовую свободу. Тем не менее, имущественные права и инвестиционная свобода снизились на 15 пунктов за все эти годы. Как отмечают авторы доклада, "государственный контроль сохраняется во многих областях, подавляя прогресс в развитии современной диверсифицированной экономики. Коррупция широко распространена и исполнение договорных обязательств и защита прав собственности, страдают от ограничений".

"Судебная власть в государстве подчинена Президенту Исламу Каримову, который назначает всех судей и может уволить их в любое время. Судебные процедуры не соответствуют международным стандартам и возможно лишение собственности со стороны влиятельных фигур, способных действовать безнаказанно. В стране свирепствует коррупция. Право собственности соблюдается, как правило, по отношению к местным и центральным властям, и может быть нарушено со стороны правительства", - подчеркивают авторы.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что на сегодняшний день в стране сложилась трудная ситуация для инвесторов, желающих получить доступ к иностранной валюте. Правительство ограничивает инвестиции в различных отраслях промышленности, в банковской сфере преобладают государственные банки, и отсутствует должный уровень конкуренции и прозрачности. "Контролируемые государством банки поддерживают правительственные экономические приоритеты через субсидированные кредиты, предлагаемые в конкретных секторах", - говорится в докладе.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG