Линклар

Узбекистан: Учителя образцовой школы в Касби три месяца не получают зарплату


Uzbekistan - Uzbek teacher and her class, undated

Uzbekistan - Uzbek teacher and her class, undated

Около семидесяти учителей 13-й общеобразовательной образцовой школы в Касбийском районе Кашкадарьинской области не получают три месяца зарплаты. Учителя, сообщившие об этом в редакцию «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») рассказали, что Новый год они встречали без денег. Директор этой школы в беседе с журналистами опровергает эту информацию.

Учителя жалуются – директор опровергает.

В письме от группы учителей упомянутой школы написано следующее: «Здравствуйте радио «Озодлик», пожалуйста, помогите нам. Мы учителя 13-й общеобразовательной образцовой школы в Касбийском районе, вот уже три месяца не получаем зарплату. Спросили в финотделе, там сказали, что деньги переведены. Спросили в школе. Оказывается, директор присвоил все деньги, ибо откуда же могли у него взяться две новые машины, магазинчик и коттедж? В школе более 70 учителей, есть такие, кто получают зарплату более одного миллиона сумов. Хотели написать в Службу национальной безопасности Узбекистана, но многие побоялись. Многие, кто обращался за деньгами, ушли с работы, к другим начали постоянно приходить с проверками на уроки».

Несколько учителей подписалось, но «Радио Озодлик» не сообщает в целях безопасности их имен. Вместе с тем, директор 13-й общеобразовательной образцовой школы в Касбийском районе Нажим Бокиев частично признал то, что написали учителя. Он сказал, что сейчас учителя получают зарплату за декабрь. «Неправда, что учителя три месяца не получают зарплату. Есть небольшое запоздание, вот сейчас получают за декабрь. Только что один учитель сообщил, что на карточку получил перечисление. На Новый год никто без денег не оставался», - сказал директор. Вместе с тем, директор воспринял с глубоким огорчением и как личное оскорбление строки письма о том, что «директор присвоил все деньги». Он утверждал, что новые машина и дом к этой ситуации не имеют никакого отношения. «Я недавно начал работать в школе, раньше работал в другом месте. У меня есть предприятие, два моих сына тоже предприниматели. Правда, в школе я очень строгий, требую исполнительности. Раз получаешь деньги, значит качественно отработай. Я – человек, выполняющий строго задание государства», - утверждает руководитель образцовой школы.

Аналитики напоминают, что из-за дефицита наличных денег в Узбекистане проблема задержки выплаты зарплат работникам бюджетных организаций, учителям, врачам, служащим стала хронической. В ноябре прошлого года работники предприятия газоснабжения города Хивы пожаловались на невыплату зарплаты за три месяца. 30 октября 2013 года группа андижанцев направила в «Радио Озодлик» письмо о том, что учителя, которых хокимият заставил выйти на поля собирать хлопок, месяцами не получают зарплату.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG