Линклар

logo-print

К списку трудовых повинностей в Узбекистане добавился сбор металлолома


Uzbekistan - school boy is pushing scrap-metal to the school in Samarkand region

Uzbekistan - school boy is pushing scrap-metal to the school in Samarkand region

Врачи и медсестры района Конимех Навоийской области приступили к сбору металлолома. Сообщившие об этом «Радио Озодлик» врачи сказали, что тот, кто не сможет принести 60 килограммов металлолома, должен будет заплатить из кармана 25 000 сумов наличными.

Металлолом или «откупные».

В редакцию «Радио Озодлик» пришло по электронной почте письмо следующего содержания: «В нашем медицинском объединении района Конимех работают около 600 человек. Главврач сказал, что каждый человек обязан сдать 65-70 килограммов металлолома, а кто не сможет принести металлолом, должен будет заплатить из своего кармана 25 тысяч сумов (немногим более 10 долларов) наличными. Но если нам деньги переводят на пластиковые карточки, откуда мы возьмем наличные? Где это сказано, что это входит в нашу обязанность? Что и говорить. Государство платит за каждый килограмм металлолома, эти деньги никогда не достигают рабочего человека и оседают в чьих-то карманах».

Редакция не называет имена людей, подписавших письмо с точки зрения их безопасности.
По словам одной из медсестер Центральной клиники Конимехского района, работников объединения предупредили, что могут уволить с работы за несдачу указанного количества металлолома. «Наш главврач сказал, что если кто-то не желает участвовать, тот пусть пишет заявление по собственному желанию. Всю свою семью подключили, мужей, детей, ходим, выискиваем металлолом – другого выхода нет», - рассказала медсестра.

Начальник медицинского объединения района Конимех Бахтиер Имомкулов в беседе с «Озодлик» сказал, что собирать металлолом медработникам поручено районным хокимиятом. «Это задание районного хокима, по разнарядке поручено всем организациям. Это не новость. Я 30 лет работаю в медицине и 30 лет мы собираем металлолом», - говорит главврач.

По словам Бахтиера Имомкулова сбор и сдача металлолома медработниками служит усилению мощи государства, ибо «металлолом имеет стратегическое значение и укрепляет независимость Узбекистана». «Его собирают все. Я и сам сдаю, собираю куски металла и сдаю. Мы все должны внести свой вклад в укрепление нашей страны. Что в этом плохого?» - говорит Бахтиер Имомкулов.

Главврач опроверг разговоры о том, что те, кто не сможет принести металлолом, должен будет заплатить из кармана 25 тысяч сумов наличными. По его словам, за сданный металлолом приобретаются необходимые принадлежности для клиники.

Выполнение соответствующего постановления Совета Министров Узбекистана о сборе металлолома полностью ложится на плечи учителей и учеников школ и колледжей, а также на врачей и медсестер лечебных учреждений.

Аналитики напоминают, что в ноябре прошлого 2013 года года вернувшихся со сбора хлопка студентов Джизакского Педагогического института обязали собирать металлолом. А в июне со всех колледжей и лицеев Ташкента потребовали выполнить обязательства по сбору черного и цветного металла, а также макулатуры.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG