Линклар

logo-print

Депортированные граждане Узбекистана не могут покинуть Россию - причины


Несмотря на то что российский суд вынес решение о депортации на Родину за счет государства, сотни узбекских трудовых мигрантов месяцами содержатся в депортационных лагерях, не имея возможности уехать домой. Один из таких мигрантов, 27-летний Акрамжон, заплативший штраф и 3 месяца содержащийся в таком лагере. В беседе с «Озодлик» он рассказал, кто препятствует решению суда.

Приставы выполняют решение суда.

Акрамжон обратился в редакцию «Радио Озодлик» через социальную сеть Facebook. В середине прошлого года он приехал из Андижана в город Борисоглебск Воронежской области в поисках работы. Не сумевший своевременно найти деньги, чтобы оплатить патент, Акрамжон был оштрафован на 2 тысячи рублей. «Я не смог сразу заплатить за патент сроком на три месяца. Из-за этого меня в первый раз оштрафовали на 2 тысячи рублей, после оплаты штрафа, в тот же день через два часа меня снова задержали, ФМСники сказали, что нужно выехать и въехать, чтобы сделать патент. Но я ведь не мог за два часа выехать и въехать», - отмечает Акрамжон.

Парня задержали на два дня, после чего состоялся суд, который приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. Судебные приставы сообщили ему, что в течение двух месяцев его отправят домой за государственный счет. «Прошло вот уже три месяца, каждый день ходим в отделение судебных приставов города Борисоглебска, но никакого результата нет», - пишет гастарбайтер. Его паспорт у приставов на руках, поэтому он не может устроиться никуда на работу, живет без денег и без каких-либо прав, а его судьбой не интересуется ни посольство Узбекистана в России, ни какие-либо соответствующие организации. «Оказывается, на суде можно было сказать, что «сами уедем», но нам не дали и такой возможности сказать, да и кто нас слушает. Сейчас нас троих в наручниках везут на машине. Вроде бы в городок Поворино, не знаю», - сообщает далее Акрамжон, которого отвезли в депортационный лагерь на неопределенный срок.

Корреспондент «Озодлик» обратился к руководителю Управления судебных приставов города Борисоглебска Ольге Богомоловой, занимающейся делами парня, чтобы выяснить, как Акрамжон попал в такую ситуацию и по каким причинам почти 4 месяца его не отправляют домой. «Дело в том, что его выдворяют принудительно, судья принял такое решение. Сегодня его отправили в спецприемник, и надеемся, что в ближайшие недели он поедет домой. Если бы судья дал возможность уехать за свой счет, тогда другое дело, однако суд решил депортировать его принудительно, а мы только выполняем решение суда. По правде говоря, лично я считаю, что нужно запретить арестовывать граждан за первое административное нарушение», - сказала в беседе с «Озодлик» судебный пристав Ольга Богомолова. Стоит отметить, что совсем недавно ФМС России сообщила о введении в работу центра депортации, рассчитанного на содержание 70 иностранных граждан в заброшенном двухэтажном здании школы в деревне Старая Ведуга Воронежской области.

Секреты «большой игры».

Аналитики отмечают, что 31 октября 2013 года объявили голодовку граждане Узбекистана, несколько месяцев содержавшиеся в СИЗО города Воронежа в ожидании депортации. Участники акции тогда потребовали незамедлительной депортации.

Руководитель Воронежского узбекского культурного центра «Ватан» Нишон Гулмирзоев сообщил тогда о достигнутой договоренности с местной властью об отправке этих людей за счет финансов родных и диаспоры узбекских мигрантов в Воронеже. Согласно информации Управления судебных приставов, в россиийском законодательстве указано, что депортированных можно вывозить из страны только воздушным транспортом.

Руководитель узбекской диаспоры говорит, что решение суда «о депортации за счет государства» в некоторых случаях становится источником «дополнительного» дохода для нечистых на руку сотрудников ФМС и судебных приставов. «Таких депортированных очень много! У меня на руках список - кто платит, того отправляют, а ведь по решению нужно отправить всех за государственный счет. Если Россия депортирует, то берет ответственность за все. А так судебные приставы делают деньги. Говоря: «Я за тебя заплатил, верни деньги», берут около 20 тысяч рублей. Так обманывают людей, здесь – «большая игра», - рассказал Нишон Гулмирзоев.

Некоторые российские СМИ ранее сообщали о том, что в стране растет недовольство тем, что подобная депортация проводится за счет средств плательщиков налогов. Директор ФМС России Константин Ромодановский отмечает, что за прошедший 2013 год на депортацию затрачен 1 процент от суммы заплаченных иностранцами за патенты и штрафы. «В 2013 году на депортацию затрачено 115 миллионов рублей, в то же время в течение последних неполных трех лет в госбюджет поступило 27,5 миллиарда рублей в счет уплаты патентов и штрафов», - рассказал Константин Ромодановский.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG