Линклар

logo-print

Узбекистан: грудные дети в больницах синеют от холода, а роддома закрываются


Из-за дефицита электроэнергии и газа в больницах Узбекистана ситуация с их обогревом остается тяжелой. Радиослушатель, написавший письмо в редакцию "Радио Озодлик", сообщает о том, как мучаются больные в центральной больнице Жомбойского района Самаркандской области, и как дети синеют от холода из-за отсутствия отопления. Врачи больницы опровергают эту информацию.

Больницу могут закрыть если ситуация усугубится.

"Я живу в Жомбойском районе. 25 ноября прошлого 2013 года у меня родился сын. Зиму мы проводим, сжигая доски, купленные для постройки. Вечером 13 января 2014 года мой сын заболел и мы повезли его к доктору. Ребенка положили в реанимацию, сказали, что простудился. Сегодня перевели в палату, я после работы зашел проведать, а в больнице света нет, печки нет, палаты холодные. У малыша, которому еще и 2-х месяцев нет, щечки посинели от холода. Увидев плачущего ребенка, хотелось плакать самому. Это ли отношение к детям? Хотя бы в больницы дали свет и газ", - написал в письме радиослушатель.

Журналисты "Озодлик" связались с центральной больницей Жомбойского района для получения объяснений. Один из врачей больницы на условиях анонимности сказал, что они тоже не знают, как найти выход из создавшегося положения. "Уже четверо суток, как отключили свет в районе, и в данный момент электричества нет. Котельная больницы приспособлена работать от электроэнергии, обычно нам давали два часа энергии в сутки, но этого не хватало, чтобы хотя бы прогреть воду в котельной. Главврач говорит, что закроет больницу, если ситуация будет продолжаться. На самом деле, очень тяжело", - сообщил медработник.

Ситуация, обрисованная неназванным врачом, наблюдается в больницах всех районов страны. Врач одной из больниц Кашкадарьинской области говорит, что больные лежат в плотной верхней одежде, чтобы не замерзнуть. "У нас то же самое, в комнатах электрообогреватели. Многие больные принесли с собой из дома. Два-три часа дают свет, слегка успевают прогреться комнаты, затем все плотно обматываются и лежат", - рассказывает врач из Кашкадарьинской области.

Врач Абдурайим Бозоров из Каттакурганского района Самаркандской области говорит, что из-за недостатка отопления закрыт роддом. "У нас тоже система отопления полностью вышла из строя. В больнице, в школах – везде все плохо. Роддом в районе вообще закрыли, и сейчас рожающих женщин возят в соседний город Навои, однако никого эта ситуация не волнует", - говорит доктор А. Бозоров.

В последние несколько дней поступило много сообщений из Самаркандской, Джизакской и Наманганской областей о тяжелой ситуации в больницах из-за отсутствия отопления. Аналитики напоминают также, что ранее сообщалось о тяжелой ситуации в школах. Ученики школ, полностью отключенных от энергоснабжения, страдают от холода, в некоторых школах учащиеся по очереди приносят с собой дрова в школу, чтобы хоть как-то прогреть классы.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG