Линклар

В Каракалпакстане фермеры-должники отказываются от своих земельных наделов из-за невыносимости условий


Uzbekistan - Farmer Working on his land. Undated.

Uzbekistan - Farmer Working on his land. Undated.

Как сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода») фермерам Каркалпакстана (автономной республики внутри Узбекистана), которые являются должниками по кредитам, запретили отказываться от земель и совершать суицидальные действия. Об этом фермеров предупредили на заседании в Турткульском хокимияте (администрации рафона), состоявшемся 14 января сего года в присутствии, как водится, представителей Министерства Сельского и Водного хозяйства, а также органов внутренних дел и прокуратуры.
Выяснилось, что в Турткульском районе Республики Каракалпакстан более 80 фермеров подали заявления о добровольном отказе от своего фермерского хозяйства, такие же заявления готовят еще более 100 фермеров.

«У фермеров за последние 5-10 лет накопились долги за семена, за ГСМ, задолженности по налогам. Государство их заморозило. Тем, кто хочет бросить свою землю, грозят просто тюрьмой. Даже самоубийство не спасет от долгов, так как они автоматически переходят на наследников (детей) фермера: Ваши дети придут на ваши могилы, будут их пинать и проклинать вас, так нам говорили. Нас просто унижали, орали на нас и требовали забрать заявления. Сказали, что других заявлений принимать больше не будут», - рассказал источник в Турткуле.
Причиной таких макабрических заявлений узбекских властей послужило самоубийство 38-летнего фермера из Турткуля Сафарбоя Каримова, который повесился на своем поле 18 октября 2013 года, после того как местные власти пригрозили ему расправой за невыполнение хлопкового плана.
Хотя власти и отказываются принимать «отказные заявления», фермеры настроены решительно: «Я написал заявление об отказе от своего хозяйства и отправил его заказным письмом, квитанцию сохранил. За 14 лет я уже устал от самодурства и самоуправства властей: хоким дерется, прокурор матерится, милиция оскорбляет. Никакого желания работать нет», - рассказал один фермер.

У него есть 150 гектаров земли. В прошлом году он сумел выполнить план по хлопку только на 60%. «Нас вечно торопят с посевами. Земля уже истощена. Мы не имеем никакого права сеять то, что нам выгодно. Мы даже свои семьи содержать не можем на заработанные деньги», рассказал фермер.
Сотрудник Турткульского хокимията на условиях анонимности подтвердил наличие таких заявлений, но отверг сведения о массовом характере сельчан от ведения хозяйства.

«Не так уж много фермеров отказываются от земли, мы получили всего пять заявлений. Проводим с ними беседу. Выяснилось, что их участки находятся в засоленной зоне. Конечно, им трудно. Если они не сдадут землю, мы им будем помогать. Мы выделяем фермерам льготные кредиты . Мы разработали план, по которому 137 фермерских хозяйств будут многоотраслевыми. Пусть они не только хлопком, но и садоводством занимаются, животноводством, пчеловодством, рыбной ловлей», - рассказал чиновник.
В прошлом году 40% фермеров Турткуля не смогли справится с правительственным заданием по сбору хлопка, сообщает «Озодлик».


Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG