Линклар

Узбекистан: Школьников Хорезма переводят на дровяное и угольное отопление


Uzbekistan - people are in cotton field in Ferghana region

Uzbekistan - people are in cotton field in Ferghana region

В Хорезмской области (Узбекистан) из-за отсутствия природного газа в школах организуют угольное или дровяное отопление помещений. Для этого в классах устанавливают соответствующие печки, сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»).

Например, в школе №5 Шаватского района, по данным издания, за такую печку учеников обложили «налогом» в 20 тыс. сумов (примерно 7$) и возложили на них ответственность за обеспечение школы топливом.

Каждый ученик должен принести по две вязанки гузапаи (сухих стеблей хлопчатника). Если же дети не могут принести топливо, то должны скинуться по 1000 сумов: такова рыночная цена вязанки хвороста.
Такая же ситуация наблюдается и в других школах Хорезма.
Сотрудник отдела народного образования Хорезмской области подтвердил установку таких печей в школах, однако, отверг информацию о том, что они строятся на деньги школьников

«40% школ уже оснащены такими печками, и им уже поставили уголь, И все это на средства областного отдела народного образования», - заявил анонимный чиновник.

В холодное время года эти проблемы особенно обостряются, поскольку падает давление на нитках газопроводов и в распределительных трубах. Зимой власти Узбекистана даже вынуждены снижать объемы поставок «голубого топлива» своим партнерам за рубежом. Так, в Россию в 2013 году было перекачено на два миллиарда газа меньше обещанного объема.

Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG