Линклар

В Узбекистане введена уголовная ответственность за несообщение о террористических вылазках


В Узбекистане введена уголовная ответственность за несообщение о террористических вылазках и участие в учебных группах для совершения террористических актов. "С подписанием 20 января президентом Республики нового закона страна ввела изменения в УК", - пишет "Озодлик"

Новый закон "служит для предупреждения терроризма".
Председатель комитета Законности и судебно-правовых вопросов Высшего Совета Министров Светлана Ортикова в беседе с "Озодлик" сказала, что новый закон "служит для предупреждения терроризма".
По ее словам, сделана новая редакция статьи 155, частей 1 и 2 УК Узбекистана: Статья 155, часть 1-ая предусматривает уголовную ответственность за несообщение о совершенном или готовящемся террористическом акте, доказанном предварительным следствием или судебным расследованием.
Совершивший такое преступление человек подвергнется штрафу в размере от 100 до 300 МРОТ или 3 годам исправительных работ, или будет лишен свободы на срок от 3 до 5 лет.
Если же содеянное приведет к смерти людей или к тяжелым последствиям, тогда человек подвергнется штрафу в размере от 300 до 600 МРОТ или будет лишен свободы на срок от 5 до 7 лет.
2-ая часть 155 статьи предусматривает уголовную ответственность за участие в учебных группах для совершения террористических актов.
Совершивший такое преступление человек подвергнется штрафу в размере от 300 до 600 МРОТ или 3 годам исправительных работ, или будет лишен свободы на срок от 5 до 7 лет.
Если совершивший такой поступок человек придет с чистосердечным признанием о своем участии в таких учебных группах в следственные органы, активно будет помогать в раскрытии преступления, в выявлении других лиц, посещавших такие группы, а также лиц, организовавших и финансировавших такие учения, поможет указать место проведения таких занятий и не участвовавший в других преступлениях, то может быть освобожден от уголовной ответственности, как указано во 2-ой части 155 статьи УК.
О необходимости принятия нового закона сенатор Ортикова сказала следующее:
- Прежде чем внести дополнения и изменения в УК, мы изучили, конечно, международную практику. Международный опыт показывает, что развитые страны ввели точно такие же изменения в свои уголовные законы. Чтобы одинаково противостоять террористической угрозе, жизнь подсказала нам внести изменения в наши национальные законы, - сказала Светлана Ортикова.
С новым законом кроме статьи 155, части 1 и 2, в ряд статей, описывающих преступления террористического характера вошли также статьи: 155 (Терроризм), 158 (Угроза президенту), 161 (Диверсия), 242 (организация преступной группы), 245 (Взятие в заложники), 254 (Незаконное использование радиоактивных веществ).

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG