Линклар

logo-print

В Узбекистане расследуют факты изнасилования женщин, пересекающих границу


Государственный Таможенный комитет Узбекистана начал внутреннее расследование поведения сотрудников таможенного поста «Навои» (более известного как «Капланбек») на узбекско-казахской границе. Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), по меньшей мере пять таможенников обвиняются в том, что склоняли женщин, проходящих через границу, к сексуальной связи.

Эти таможенники, предположительно, насиловали женщин, закупавших парфюмерию в Казахстане, на втором этаже таможенного поста. Взамен они разрешали провозить товар на территорию Узбекистана. «Либо мы сейчас конфискуем твой товар и выпишем огромный штраф, либо подаришь мне «любовь», и мы тебя пропустим», - перед таким выбором таможенники ставили предпринимательниц.
Через пост «Капланбек» ежегодно проходят 23 тысячи автомобилей и десятки тысяч людей. Всего на узбекско-казахской границе расположено 16 таможенных постов.
«На казахской стороне «Капланбека» стоит много магазинов с парфюмерией, конфетами и тому подобным. Там женщины и отовариваются. Казахские таможенники спокойно их пропускают, а узбекские отказывают, потому что из соседних стран нам разрешено провозить беспошлинно товар только на десять долларов. Женщины вынуждены отдаваться таможенникам, они ведь не просто так возят товар, им детей кормить надо», - рассказал коммерсант по имени Закир.

Как сообщили источники «Озодлика», скандал разразился после того, как в таможенном «борделе» была установлена видеокамера, записи которой сейчас внимательно изучаются следователями Службы национальной безопасности.
Несколько таможенников уже уволены - за превышение служебных полномочий. Между тем, в Таможенном комитете республики эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.
Как рассказывают источники радиостанции, случаи унижения достоинства и вымогательства характерны для узбекских таможенных постов. Например, нередко женщин заставляют раздеваться до нижнего белья - якобы для проверки, хотя по правилам, их должны осматривать только сотрудники женского пола.

«На узбекско-киргизской границе таможенники тоже нередко насилуют женщин, которые возят золотые изделия, - им угрожают тюрьмой, конфискацией, штрафами. Причем не только таможенники, но и пограничники, сотрудники СНБ, санитарных служб. Оргии устраивают прямо на рабочем месте», - добавляет источник «Озодлика».

Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG