Линклар

Узбекистан: в тюрьмах сократился срок свиданий с заключенными


Uzbekistan - released prisoner with his mother near prison, where?, 28Mar2012

Uzbekistan - released prisoner with his mother near prison, where?, 28Mar2012

В Узбекистане, в учреждениях системы Главного Управления по исполнению наказаний (ГУИН) МВД 2-суточное свидание с заключенными, разрешаемое раз в три месяца, сократилось до одних суток. Об этом сообщили редакции «Радио Озодлик» граждане, посещавшие своих родных в колониях Зарафшана, Навои и Карши.

Ограничения введены повсеместно – очевидцы.

З. Носирова из Ташкента рассказала, что ее муж был обвинен в покушении на конституционный строй и участие в незаконных религиозных организациях и осужден на лишение свободы сроком на 7 лет, причем срок заключения после этого несколько раз продлевался. «Я была в последний раз на суточном свидании с мужем после Нового года. Раньше давали двое суток, теперь правила изменились, и дают только одни сутки. Муж говорит, что эта мера применяется только в отношении религиозных осужденных», - говорит З. Носирова.

Женщина по имени Халима из города Янгиюль подтвердила эту же мысль, вернувшись со свидания со своим мужем, проходящим заключение в учреждении номер 64/36 в городе Навои по обвинению в участии в незаконных религиозных течениях. «В 36 колонии такая же ситуация. Разрешили только одну ночь провести. Моего мужа также обвинили в участии в «Хизбул-тахрире». Почти половину моей передачи пришлось везти обратно. Не знаю, говорят, что изменился порядок», - рассказала журналистам собеседница.

Обид Саидов из Каракамышского района города Ташкента, встречавшийся 14 декабря 2013 года со своим братом, журналистом Дилмуродом Саидом, отбывающим наказание в учреждении номер 64/51 в поселке Шайхали Кашкадарьинской области, попытался внести ясность в ситуацию. «Мне в Шайхали разрешили свидание с братом всего на 4 часа. Дело в том, что были выявлены случаи, когда родственники, посещавшие заключенных, проносили с собой напитки, в которые добавляли водку или спирт. Как раз в тот день, когда я посещал брата в колонии комиссия из ГУИН проводила проверку, из-за этого администрации тюрем усилили контроль над посещениями родственников. Если раньше принимали передачи весом до 10 килограмм, то теперь принимают только 5 килограмм. 5 кусков хозяйственных мыла и одна теплая одежда уже сколько весят! Вот такие вот меры», - говорит Обид Саидов.

Представитель правозащитного общества Узбекистана Абдурахмон Ташанов считает, что такие меры в тюрьмах не имеют правовой основы, то есть, руководство колоний или ГУИН МВД не могут менять правила и порядок свиданий и передач, установленные Уголовно-исполнительным Кодексом Узбекской Республики. «Мы в парламентских прениях не наблюдали обсуждений или внесения изменений в Уголовно-исполнительный Кодекс Узбекистана. Следовательно, любые изменения правил незаконны», - сказал Абдурахмон Ташанов. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в дежурной части ГУИН МВД Узбекистана отказались давать какие-либо объяснения по поводу изменения порядков и правил в тюрьмах.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG