Линклар

Активисты «Эзгулик» Узбекистана встретились с политзаключенными в Карши


Представители правозащитного общества Узбекистана "Эзгулик" Абдурахмон Ташанов и Васила Иноятова в конце прошлой недели посетили независимого журналиста Солижона Абдурахмонова, содержащегося в Каршинской колонии 64/61, а также журналиста Дилмурода Саидова и правозащитника Аъзама Тургунова в колонии 64/49. "Об этом рассказала в беседе с "Озодлик" руководитель правозащитного общества Узбекистана "Эзгулик" Васила Иноятова", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Представители "Эзгулик" обратились в ГУИН МВД Узбекистана с просьбой разрешить свидание с активистами гражданского общества.

По ее словам, представители правозащитного общества Узбекистана "Эзгулик" 8 января этого года обратились в Главное управление по исполнению наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана с просьбой разрешить свидание с активистами гражданского общества, считающимися политическими заключенными: Солижоном Абдурахмоновым, Дилмуродом Сайидом, Аъзамом Тургуновым, Исроилжоном Холдоровым, Бобомуродом Раззоковым и Муродом Джураевым. Через две недели они получили положительный ответ. После этого Абдурахмон Ташанов и Васила Иноятова направились в Карши.

"Сначала мы повидались с Дилмуродом Сайидом. Нас порадовало то, как держится Дилмурод Сайид, цвет его лица, его настроение, потому что мы не ожидали его увидеть таким. Встреча с соратником, близким человеком, известным поэтом, проницательным человеком вызвало у нас появление слез на глазах. Дилмурод очень обрадовался. Конечно, он опечален тем, что находится в таком положении сегодня и несправедливо сидит в тюрьме", - говорит Васила Иноятова.

Мы спросили у нее: "Недавно Дилмурод Сайид писал в письме, что "если помрет, то его похоронить рядом с женой и ребенком". Он все еще в таком настроении?".
В ответ на это Васила Иноятова сказала, что сейчас душевное состояние Дилмурода Саидова гораздо лучше.

"У меня на самом деле было упадочное настроение. После трагедии с моей семьей, я думал, что никому в этом мире больше не нужен и написал тогда такое письмо. Но сейчас беру свои слова обратно. Оказывается, у меня есть друзья, международные организации, посольства и весь мир просит о моем освобождении, и теперь я не думаю о смерти, - сказал он нам. - Особенно его обрадовало издание его книги в Лондоне", - говорит Васила Иноятова.
Затем она рассказала о встрече с журналистом Солижоном Абдурахмоновым:
"Увидев нас, он не мог сдержать слезы. Он также напомнил мне человека, порвавшего все связи с внешним миром. Это были слезы радости. Сама сейчас вспоминаю с дрожью. Начальник сказал нам, что на самом деле у этого человека больной желудок. Так как возраст у него за 60 лет, его не посылают на физические работы. Его записали на диетическое питание. Мы даже посмеялись: "Какая может быть диета в тюрьме?". У нас на руках было письмо, подписанное 12 сенаторами США и адресованное президенту Узбекистана с требованием освободить Солижона Абдурахмонова, Дилмурода Саидова и Аъзама Тургунова на английском языке и перевод. Мы показали письмо. Он очень обрадовался. Дали копию письма. Солижон Абдурахмонов удивился: "Неужели 12 сенаторам Америки больше делать нечего, кроме как думать о нас? Из-за нас они написали нашему президенту письмо?".
Также произошла сердечная встреча с Аъзамом Тургуновым.
"Интересно, что на свободе мы в Узбекистане не встречались, не подозревали даже о существовании друг друга. А там встретились, как близкие родственники… Я как будто с родным повидалась. Мы с Абдурахмоном вернулись гордые от содеянного", - сказала руководитель правозащитного общества.

Васила Иноятова отметила, что заключенные появились на встрече в новых одеждах. Они признались, что в эти дни к ним пытки не применялись. Солижон Абдурахмонов сказал, что в прежних местах заключения он подвергался гонениям.
Руководитель правозащитного общества считает, что разрешение властями Узбекистана свидания с политзаключенными связано с письмом американских сенаторов президенту.

Напомним, что летом прошлого года 12 сенаторов США напрваили Исламу Каримову письмо с требованием "немедленно и без всяких условий" освободить двух журналистов и правозащитника, содержащихся в тюрьмах из-за своей профессиональной деятельности. В письме была выражена тревога за судьбу этих заключенных.

52-летнего журналиста Дилмурода Саидова в 2009 году обвинили во взяточничестве и вымогательстве и посадили на 12,5 лет.
В июле 2008 года Солижон Абдурахмонов (сейчас в возрасте пророка) был обвинен в хранении и распространении наркотических средств в больших количествах и лишен свободы на 10 лет.
А правозащитник Аъзам Тургунов в 2006 году был обвинен в требовании взятки в 20 миллионов сумов от нукусского гражданина и осужден на 10 лет.
Согласно Василе Иноятовой, заключенные не надеются на амнистию, но считают, что если хотя бы им не продлят сроки, и то хорошо. Тем не менее, руководитель правозащитного общества "Эзгулик" утверждает, что не надо терять надежды на скорое освобождение этих людей.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG