Линклар

В Узбекистане продолжаются аресты чиновников-взяточников


Uzbekistan - handcuffs, Uzbek police is detaining accused man, where?, 27Feb2012

Uzbekistan - handcuffs, Uzbek police is detaining accused man, where?, 27Feb2012

Арестован по подозрению во взяточничестве первый заместитель хокима Дехконободского района Кашкадарьинской области Нарсафар Бобоев. Согласно информации источников «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), он был арестован в момент получения взятки в размере в 4 тысячи долларов от фермера, обратившегося с просьбой о выделении земли.

Попался с поличным.

Источник из УВД Дехконободского района Кашкадарьинской области подтвердил «Озодлик», что первый заместитель хокима Нарсафар Бобоев был арестован сотрудниками областного УВД. «Нарсафар Бобоев был арестован в январе, его взяли сотрудники не районного, а областного УВД», - рассказал источник.

Предприниматель из Дехконободского района на условиях анонимности рассказал «Озодлик», что первый заместитель хокима Нарсафар Бобоев на самом деле потребовал 5 тысяч долларов от фермера, обратившегося с просьбой о выделении земли. Фермер, у которого таких денег не было, обратился за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Те дали фермеру 4 тысячи долларов, и в момент передачи денег фермером первому заместителю хокима, последний и был арестован.

«Фермер обратился к первому заместителю хокима с просьбой о выделении земли. У него потребовали взятку в размере 5 тысяч долларов, тот, не имея денег, вынужден был обратиться в соответствующие органы, которые дали ему деньги для взятки. Первый заместитель хокима был арестован в момент получения 4 тысяч долларов», - рассказал предприниматель из Дехконободского района.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что это не первый случай в Кашкадарьинской области, когда чиновник арестован в момент получения взятки. В частности, 25 декабря 2013 года в городе Карши группой быстрого реагирования Кашкадарьинского отдела СНБ Узбекистана был арестован в момент получения взятки в 300 долларов от гражданина бывший судья Каршинского межрайонного суда Кашкадарьинской области по гражданским делам, 34-летний Фахриддин Джуманазаров. Два года назад по обвинению в коррупции в своем кабинете был арестован начальник следственного отдела ОВД Каршинского района полковник Вохид Абдуллаев, который получил наказание в виде длительного срока лишения свободы.

В отчете международной организации Transparency International от 3 декабря 2013 года, занимающейся исследованием ситуации, связанной с коррупцией, Узбекистан по Индексу степени Коррупции (Corruption Perceptions Index) занял 168-е место в рейтинге из 177 стран.

Аресты чиновников за взятки в Узбекистане становятся нормой.

Продолжающиеся аресты чиновников среднего звена в регионах Узбекистана становятся своеобразной нормой сегодняшнего государства. «Биржевой лидер» ранее не раз сообщал об арестах хокимов и их заместителях в различных областях и районах Узбекистана. Порой такие аресты и вовсе заканчиваются трагически, достаточно вспомнить историю с суицидом несовершеннолетней дочери экс-хокима Зоминского района Джизакской области Ускана Азимова – 15-летней девушкой по имени Зиеда.У. Азимов был арестован 15 ноября 2013 года. Стало известно, что более тридцати чиновников Зоминского района рассказали о том, что хоким вынуждал их дать ему выкуп в виде достаточно крупных сумм за сохранение занимаемых должностей. В ходе следствия было установлено, что хоким заставлял некоторые районные организации переводить средства на счет районного Красного полумесяца, после чего присваивал их путем нехитрых махинаций. Кроме того, он занимался приписками во время выполнения государственного плана по сдаче хлопка и зерна, в частности, заставлял фермеров покупать фальшивые квитанции о якобы сданном урожае. По неподтвержденным сведениям, хоким дал признательные показания.

Через некоторое время из Зоминского района пришла трагическая новость о том, что дочь арестованного хокима покончила с собой. «Зиеда была младшей дочерью Ускана Азимова, и отец ее очень любил и баловал. Говорят, что девочка сильно переживала за отца, а если кто-то наговорил еще и чего-то лишнего, то она могла не стерпеть и свести счеты с жизнью», - рассказал журналистам собеседник, посвященный в дела семьи.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG