Линклар

В Узбекистане запретили частные охранные агентства


Uzbekistan - Uzbek policeman is reading newspaper, 03May2012

Uzbekistan - Uzbek policeman is reading newspaper, 03May2012

С 1 февраля текущего 2014 года в Узбекистане негосударственным организациям и частным лицам запрещено заниматься охранной деятельностью и оказанием услуг по обеспечению безопасности других юридических и физических лиц. Об этом сказано в постановлении Кабинета министров Узбекистана от 24 января.

Охранную деятельность подчинят МВД – эксперты.

Согласно документу, опубликованному на сайте Узметроном, Министерству внутренних дел Узбекистана совместно с Министерством юстиции и Государственным налоговым комитетом поручено выявить все действующие частные охранные организации и жестко пресечь попытки создания новых. Функции, которые ранее выполняли частные охранные агентства, отныне вправе выполнять только Республиканское объединение «Курикчилик» («Охрана») Министерства внутренних дел Узбекистана.

В рамках ликвидации частных охранных агентств МВД и Минфину поручено в месячный срок разработать и утвердить типовой договор с возможными клиентами, а также пересмотреть тарифы оказания услуг объединением «Курикчилик». Контроль над исполнением постановления возложен на первого вице-премьера Рустама Азимова и министра внутренних дел Адхамжона Ахмедбаева.

По информации портала «Узметроном», «частные охранные агентства, как правило, созданные на базе различных спортивных федераций (к примеру, федерации рукопашного боя) обеспечивали безопасность промышленных предприятий и организаций, включая государственные, например, безопасность по всему внутреннему периметру столичного аэропорта. Их услугами пользуются многие дипломатические представительства, расквартированные в Ташкенте – сотрудники охранных агентств задействованы только во внутреннем периметре представительств. Думать, что дипломаты согласятся пустить внутрь сотрудников МВД Узбекистана, по меньшей мере, опрометчиво. Не пустят. Иностранные представительства будут вынуждены вводить охранников, нанятых в стране пребывания, в штат дипломатической миссии. Однако пока подобная мера не предусмотрена сметой расходов большинства посольств, за исключением посольств США, России и Израиля».

Как отмечает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), знакомясь с постановлением, а также учитывая, что несколькими днями ранее вновь назначенный министр внутренних дел Узбекистана А. Ахмедбаев возглавил Ассоциацию восточных единоборств республики взамен бывшего начальника Службы безопасности президента (СБП) А. Насырова, можно предположить, что МВД страны стремится вернуть себе часть влияния и контроля, утраченного в период правления бывшего министра Б. Матлюбова.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG