Линклар

АБР продолжит финансирование ирригационной системы Узбекистана


Georgia -- Asian Development Bank Logo, undated

Georgia -- Asian Development Bank Logo, undated

Азиатский Банк Развития (АБР) сообщил, что продолжит финансирование ирригационной системы «Аму-Бухара» Узбекистана, несмотря на предупреждения, связанные с использованием принудительного труда детей и взрослых в хлопковом секторе страны.

АБР отметил важность улучшения систем водоснабжения.

На прошлой неделе Международные организации, борющиеся против использования принудительного труда детей и взрослых в Узбекистане, призвала Азиатский Банк Развития (АБР) приостановить проекты, направленные на поддержку хлопковой промышленности Узбекистана.

Руководитель отдела внешних связей Азиатского Банка Развития Шон Кроули направил в редакцию «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») письменный ответ. В письме Шон Кроули подчеркнул, что «Азиатский Банк Развития, принимая во внимание опасения, связанные с использованием принудительного труда, будет продолжать проекты по улучшению обеспечения водой Узбекистана и поддержки безопасности питьевой воды и продуктов питания для населения Узбекистана».

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в письме, направленном президенту Азиатского Банка Развития Такехико Накаога от организации «Глобальная коалиция», объединяющей 38 правозащитных, предпринимательских, инвестиционных и религиозных организаций, говорится: «Азиатский Банк Развития должен приостановить проект модернизации и развития Аму-Бухарской ирригационной системы Узбкистана, пока правительство Узбекистана не возьмет на себя обязательство отказаться от использования принудительного труда детей и взрослых». Письмо было направлено в штаб-квартиру президента Азиатского Банка Развития Такехико Накаога в Маниле.

В прошлом году Азиатский Банк Развития сообщил о выделении микрокредита в 220 миллионов долларов Узбекистану для проекта «Аму-Бухара», предназначенному для улучшения водоснабжения в Навоийской и Бухарской областях. Правительство Узбекистана запланировало потратить кредитные средства на модернизацию 4-х насосных станций в Бухаре и постройки еще одной станции.

Правозащитники просят руководство Азиатского Банка Развития приостановить финансирование данного проекта, пока Узбекистан не откажется от использования принудительного труда детей и взрослых в сельском хозяйстве страны. Подписавшая письмо руководитель Узбекистано-Германского форума «За права человека» Умида Ниезова отмечает, что этот проект связан с хлопковым производством, а в Узбекистане в этом секторе используется принудительный труд сотен тысяч пожилых и молодых. АБР вместо спонсирования сектора, нарушающего права человека, по ее мнению, должен потребовать от правительства Узбекистана прекратить использование принудительного труда.

В письме организации «Глобальная коалиция» указывается, что в 2013 году правительство Узбекистана систематически принуждало к сбору хлопка взрослых и детей в возрасте от 15 до 17 лет. Сообщается, что в прошлом году в хлопкоуборочной кампании были привлечены принудительно около 1 миллиона человек, и на хлопковых полях погибли 11 человек. Международная организация труда, проводившая в прошлом году мониторинг хлопкового сезона в Узбекистане, выразила озабоченность тем, что в стране все еще продолжается использование принудительного труда в хлопковом секторе.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG