Линклар

В Узбекистане предпринимателей заставляют платить сбор на строительство стадиона в областном центре Джизака


Uzbekistan - Navoiy city is preparing for sport competition "Umid nihollari", 20Apr2012

Uzbekistan - Navoiy city is preparing for sport competition "Umid nihollari", 20Apr2012

По распоряжению городских и областных хокимиятов Джизака все предприниматели, в частности, торгующие на рынке, должны срочно сдать по 50 тысяч сумов (больше $20) на завершение начатого строительства стадиона в областном центре. Об этом сообщает узбекская редакция редакция радио Свобода «Озодлик».

29 января в редакцию через приложение WhatsUp поступило сообщение следующего содержания: «В городе Джизаке, на местном рынке с каждого предпринимателя собирают по 50 тысяч сумов (больше $20 — ред.). Говорят, что на строительство стадиона спортивного общества. Эти деньги вообще дойдут до общества?».

Редакция связалась с администрацией двух крупных рынков Джизака - «Эски бозор» (Старый рынок) и «Кук базара» (Зеленого рынка). Представителей администрации подтвердил, что с рыночных предпринимателей собирают деньги на строительство стадиона в городе Джизак, сдача которого в эксплуатацию намечена в ближайшие годы.

«Мы делаем пожертвования для развития детского спорта, сейчас в нашем городе каждый предприниматель делает пожертвования и переводит деньги для детского спорта. Кто сколько может, 50 тысяч, 30 тысяч, есть и такие, кто дает 15 тысяч сумов, это все по желанию. Для строительства стадиона само государство выделило из бюджета 51 миллиард сумов, но городской хоким и областной хоким показывают указ президента и говорят, чтобы делали пожертвования для детского спорта. Этот разговор происходит на каждом собрании - мы говорим предпринимателям, они сами ходят в банк и переводят деньги, никакого принуждения, люди сами понимают, что завтра на этом стадионе будут заниматься их дети, вот и стараются», - рассказал представитель администрации.

В свою очередь, представитель учреждения, ответственного за сбор денег на строительство стадиона, пояснил, что городской хоким требует побыстрее перевести эти деньги, и банки со счетов каждого частного предпринимателя перечисляют, в среднем, по 50 тысяч сумов под предлогом «пожертвования на развитие детского спорта».

«Сейчас зима, на рынке и так торговля идет плохо, «Кук базар» вообще готовится закрыться на ремонт. Каждый день такой разговор, сегодня утром тоже ходил в банк, чтобы поскорее перечисляли деньги», - рассказал «Озодлик» источник в хокимияте Джизака.

Правозащитник из Джизака Мамиржон Азимов рассказал, что работы по сносу старого стадиона в центре города и возведению на его месте более современного и крупного стадиона начались в прошлом году и сейчас трудно не заметить пиковые темпы работ на этом объекте.

«В центре Джизака раньше был старый стадион, его разрушили и на этом месте строят новый, современный стадион на 10 тысяч мест. Строительство началось в 2013 году и, как я слышал, есть приказ сдать стадион в эксплуатацию к празднику Независимости в 2014 году, поэтому строительство сейчас идет мощными темпами. На строительство выделены крупные государственные средства и нанято крупное строительное предприятие. А вот почему еще и предпринимателей заставляют платить деньги, этого я не знаю», - говорит правозащитник.

Некоторые жители Джизака в беседе с «Озодлик» сообщили, что строительство в центре города нового крупного стадиона для проведения зрелищ и мероприятий стало причиной недовольства жителей, живущих на близлежащей территории, и многие жители города из-за этого строительства лишились своих домов.


Ozodlik - CA -NEWS
XS
SM
MD
LG