Линклар

logo-print

Через какое время гражданам Узбекистана можно вернуться в Россию


Russia/Uzbekistan - uzbek migrants in Moscow, 26 July 2013

Russia/Uzbekistan - uzbek migrants in Moscow, 26 July 2013

Вынесенный в заголовок статьи вопрос слушатели «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») задают редакции практически каждый день.

Вариантов этого вопроса много: «Я уже почти три месяца живу в России, теперь я должен выезжать?», «Можно поехать в Узбекистан и через месяц вернуться в Россию?», «Говорят, что те, у кого есть патент, могут продолжать работать, это правда?».

Эти, а также многие другие вопросы, возникли у граждан Узбекистана в связи с новым порядком пребывания на Российской территории иностранных граждан с 2014 года, введенным российским правительством, о чем ранее сообщали аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».\

Новый порядок вступил в силу 1 января 2014 года.
«Озодлик» ранее уже подготовил ряд материалов на эту тему, предвосхищая возникновение подобных вопросов. Специалисты говорят о запутанности законов о миграции российского правительства. Несмотря на это, есть два главных момента в данном вопросе:
А) Если у вас нет разрешения на работу на территории России или патента, то ваше пребывание в России ограничивается 90 днями. Если вы задержитесь на более длительный срок, то в момент выезда из России вам проставят запрет на повторный въезд. Значит, вы должны выехать на 89-й или 90-й день из России, тогда вы имеете право вернуться через 90 дней повторно, то есть 90 дней вы должны находиться вне пределов России. Это правило «90 дней в каждые 180 дней».
Б) Если у вас есть разрешение на работу на территории России или патент, то правило «90 дней в каждые 180 дней» не имеет к вам отношения.

Не имеющие патента или разрешения на работу узбекистанцы будут выдворены из России. Новый 2014 год принес новые заботы трудовым мигрантам-узбекам в России. Новый порядок пребывания на российской территории иностранных граждан стал основанием для десятков и сотен тысяч трудовых мигрантов, в том числе и узбекских, потерять возможность на несколько лет въезжать в Россию. В то же время российское правительство собирается ввести новые ограничения для трудовых мигрантов в России.

Согласно новому порядку, с 1 января 2014 года, граждане стран, не имеющих визового режима с Россией, в частности граждане Узбекистана, могут находиться на территории России только 90 дней в каждые 180 дней.
Например, гражданин Узбекистана въехал в Россию 1 января. С этого момента он может пребывать здесь ровно 90 дней, по прошествии которых обязан покинуть страну. Затем он сможет приехать в Россию только через 3 месяца.
Вместе с тем, как показывает практика, большое количество мигрантов попросту не осведомлены о том, что новый порядок вступил в силу. В частности, работающий в Москве 24-летний Феруз даже не в курсе о новом порядке: «Я ничего об этом не слышал, мои приятели тоже не в курсе».

В то же время многие узбекистанцы с начала нового года начали искать пути, чтобы не быть выдворенными из России. Издание «Новый регион» 8 января 2014 года писало: «Сразу после нового года российско-украинскую границу атаковали сотни гастарбайтеров, они стремятся покинуть территорию России и тут же въехать обратно, чтобы обновить въездные документы. Нашествие гастарбайтеров причиняет огромное неудобство как гражданам РФ и Украины, пересекающим границу в обычном порядке, так и пограничникам - по свидетельствам очевидцев, поток пересекающих границу России на 90 процентов состоит из азиатов. После проверки документов и пересечения границы граждане среднеазиатских государств тут же выстраиваются в нейтральной зоне в очередь на вход обратно в РФ».

На кого распространяется новый порядок?

По словам руководителя общества узбеков в России «Ватандош» Усмонали Баратова, те, кто имеют патент или разрешение на работу в России, имеют право продлить 90-дневный срок пребывания в стране. «Если вовремя оплачивать патент, то можно находиться в стране до 1 года», - отмечает он.

Ответственный сотрудник Калининградского отдела ФМС России, отвечая на вопросы «Озодлик», сказал: «Если лицо имеет патент или разрешение на работу, то срок его пребывания в России удлиняется». Эта мера отражена в статье 5 в пункте 5 закона «О правовом статусе иностранного гражданина в Российской Федерации». Новая редакция закона, принятого 25 июля 2002 года вошла в силу 10 января 2014 года.

Стоит отметить, что ранее информационные агентства России сообщали о том, что правительство России разрабатывает новые меры усиления контроля над мигрантами. Согласно сообщению пресс-службы правительства от 9 января 2014 года, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение ФМС внести предложение до 30 июня о том, чтобы запретить въезд в страну на срок от 3 до 10 лет иностранцам, нарушившим правила пребывания на территории Российской Федерации.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG