Линклар

Взрыв бытового газа в частном доме стал причиной госпитализации пяти человек


Uzbekistan - gas tubes are existing, but there is no gas, 25 December 2011

Uzbekistan - gas tubes are existing, but there is no gas, 25 December 2011

Вечером 2 февраля в частном доме, расположенном в кишлаке Гиштмон Ферганской области Узбекистана, произошел взрыв бытового газа, в результате пострадала семья из пяти человек: 34-летняя Дилноза Кадырова и четверо детей в возрасте от 2 до 14 лет. Все они с ожогами разной степени (от 15 до 35 процентов поверхности тела) доставлены в местную больницу, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). Отец семейства Алохон Кодыров находился в России на заработках, однако, узнав о происшествии, сразу же вернулся домой.
Как выяснили журналисты, причиной взрыва послужил самодельный насос, установленный для того, чтобы увеличить давление газа. «Такие самодельные насосы с моторчиками установлены во многих домах. Милиция, сотрудники электросети, пожарники ходят по домам, проводят беседы. Но как только они уйдут, жители опять включают насосы. А что делать? Очень холодно, а газа практически нет», - пояснил «Озодлику» житель села Гиштмон.
Напомним, что на протяжении многих лет в Узбекистане в холодное время года образуется дефицит бытового газа: давление в трубах резко падает, а то и вовсе подача газа прекращается. Очень часты и перебои с подачей электроэнергии. Между тем, начиная с 31 января, в республике стоят сильные морозы: в Ташкенте ночью температура падала до -14°С, а в некоторых районах страны опускалась до –25°С.
Еще одно происшествие произошло в Юнусабадском районе Ташкента – здесь из-за замыкания в электросети сгорел частный дом. «Газа нет, дома было холодно, дети мерзнут, пришлось включить электрообогреватели. Произошло замыкание, дом сгорел, семья осталась на улице», - рассказали источники «Ферганы».
Такие случаи происходят ежегодно, однако информация о них просачивается в СМИ редко. Напомним, в 2012 году во втором микрорайоне города Андижана произошли три случая взрыва газа, сообщалось о жертвах и пострадавших. В 2011 году в поселке Карасу Среднечирчикского района Ташкентской области в состоящем из трех подъездов двухэтажном кирпичном доме произошел сильный взрыв, в результате которого середина здания оказалась полностью разрушена. Погибло 11 человек, в том числе несколько детей. Причиной трагедии жильцы называли утечку бытового газа.\


Озодлик - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG