Линклар

Узбекистан: приближенный к Гульнаре Каримовой медиамагнат Абдухоликов вновь «на плаву»


Uzbekistan - Mediamagnat Firdavs Abduhalikov

Uzbekistan - Mediamagnat Firdavs Abduhalikov

5 февраля состоялось правительственное собрание в Совете Министров Республики Узбекистан на тему перспектив подготовки журналистов, специализированных в правовой сфере. В собрании принял участие известный медиамагнат Фирдавс Абдухоликов. Об этом пришло сообщение в редакцию «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») от одного из мобильных корреспондентов.

Абдухоликов «вышел сухим из воды» - источник.

Стало известно, что на правительственном собрании участвовали руководители средств массовой информации страны, депутаты парламента, педагоги ВУЗов, специализирующихся на журналистике, а также представители власти. Известный медиамагнат Фирдавс Абдухоликов присутствовал на собрании в качестве руководителя Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана.

Фирдавс Абдухоликов недавно исчез с политической арены Узбекистана в связи с разразившимися скандалами, связанными с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнарой. Появились даже слухи о том, что его допрашивают в подвале Управления Службы национальной безопасности Узбекистана в Самаркандской области. Были закрыты принадлежавшие ему сеть телерадиоканалов СТВ и несколько развлекательных газет.

Впрочем, как отмечают информированные источники, все выглядит так, что опальному медиамагнату удалось оперативно разрешить все свои накопившиеся проблемы, либо на ситуацию повлияли некие обстоятельства. «Внешне похоже, что Фирдавс Абдухоликов вышел «сухим из воды». Он сидел рядом с руководителем Общественного Фонда поддержки деятельности НТТ при парламенте Акмалем Саидовым. И внешний вид, и настроение его было хорошим», - говорит один из участников собрания.

По словам одного из местных журналистов, попросившего сохранить его имя в тайне, за два дня до этого Фирдавса Абдухоликова видели в Самарканде. Он появился в офисе СТВ в Самарканде и сказал: «Я уезжаю в Ташкент, буду заниматься открытием закрытых телеканалов», после чего ушел. По мнению этого журналиста, появление Фирдавса Абдухоликова снова на большой сцене может быть связано с достигнутыми договоренностями между сторонами. «Фирдавс Абдухоликов был основным пиарщиком Гульнары Каримовой. После сгущения «черных туч» над головой Гульнары Каримовой он также исчез из поля зрения, были закрыты принадлежавшие ему телеканалы и газеты. Теперь, похоже, стороны пришли к компромиссу», - отмечает он. При этом под «компромиссом», по его мнению, подразумевается поставленное перед ним условие: «Теперь отдалишься от Гульнары, будешь выполнять только то, что мы тебе скажем». «Это племя – очень легко продающееся племя, они из тех, кто дешево продается там, где есть финансовый или политический интерес», - говорит один из местных журналистов.

«Пионер» независимых СМИ Узбекистана.

Аналитики напоминают, что Фирдавс Абдухоликов всегда находится в центре внимания прессы в качестве крупнейшего медиамагната Узбекистана.

В 1992-1995 годах он впервые в Узбекистане создал негосударственные телеканал и газету, а с 2004 года объединил более 60 информационных средств страны. Он является руководителем Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана. Кроме того, в последние годы он принимал активное участие в мероприятиях организации Фонд Форум под предводительством дочери узбекского президента Гульнары Каримовой и в этом качестве всегда был на виду у прессы. С того дня, как было сказано, что Фирдавс Абдухоликов вызван на допрос в прокуратуру Самарканда, он не общался с прессой. Известия об «исчезновении» медиамагната появились в СМИ в начале ноября минувшего 2013 года. Ранее, во второй половине октября того же года, из эфира исчезли подконтрольные Абдухоликову телевизионные каналы, что было расценено как проявление противостояния между Гульнарой Каримовой и руководителями отдельных государственных ведомств Узбекистана, в том числе силовых структур. Тогда в течение нескольких дней прекратили вещание сразу четыре телеканала различной тематики.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG