Линклар

logo-print

Доходы UCell в Узбекистане растут, а качество связи падает


uzbekistan - Ucell's logo

uzbekistan - Ucell's logo

Доходы дочерней компании TeliaSonera, главными акционерами которой являются правительства Швеции и Финляндии, компании UCell в Узбекистане в 2013 году составили 478,2 миллиона долларов США в виде чистой прибыли, что на 31,6 процента больше, чем в предыдущем 2012 году. В то же время абоненты компании UCell говорят, что такой рост доходов не сказывается на качестве связи и жалуются, что она, напротив, падает.

Причина падения качества связи – массовый переход абонентов МТС.

Корреспондент «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), беседовавший с пресс-секретарем компании TeliaSonera по Евразийским филиалам Александрой Аккерман, начал разговор с того, что абоненты компании UCell в Узбекистане жалуются на плохое качество связи, на постоянные перебои и ограниченный охват Интернета.

«В прошлом году после прекращения деятельности сотового оператора МТС в Узбекистане, ее клиенты стали массово переходить в нашу компанию. Поскольку существующая наша инфраструктура в Узбекистане не была готова к обслуживанию такого количества абонентов, то увеличилась нагрузка, в связи с чем качество связи упало, но мы быстро начали принимать меры для решения этой проблемы», - говорит пресс-секретарь компании TeliaSonera в беседе радио «Озодлик».

После прекращения деятельности сотового оператора «МТС-Узбекистан» в 2012 году, считавшегося крупнейшим оператором сотовой связи и обвиненного правительством Узбекистана в ряде серьезных экономических преступлений, без связи остались более 10 миллионов ее клиентов. Приход такого количества клиентов к оставшимся на узбекском рынке операторам сотовой связи Beeline и UCell вызвало резкое снижение качества связи, что, по мнению абонентов, наблюдается и по сей день.

Житель Ташкента по имени Баходир, являющийся абонентом UCell, рассказал о проблемах со связью. «Улучшения совсем нет, и качество обслуживания плохое. Там, где есть 3G, Интернет работает, но и то часто прерывается. Ладно, мы живем в Ташкенте, хорошо ли, плохо – еще работает, а вот в местах, где антенна связана с электричеством, при отключении этого самого электричества, UCell вообще перестает работать и можно остаться совсем без связи», - говорит Баходир, который после прекращения деятельности МТС, пользуется услугами связи Beeline и UCell.

«Озодлик» поинтересовался, как собирается ответить компания UCell на такие жалобы, какой процент возросших втрое в 2013 году доходов и достигших полумиллиарда долларов, компания собирается расходовать на улучшение качества связи и вложить снова в рынок. Пресс-секретарь компании TeliaSonera на это ответила следующее: «На протяжении 2013 года компания затратила на улучшение технической инфраструктуры 300 миллиардов узбекских сумов (по официальному курсу – более 135 миллионов долларов США) инвестиций и этот процесс будет продолжаться в 2014 году. Мы в курсе тех проблем, которые возникают из-за отключения правительством Узбекистана электроэнергии и ведем переговоры по данному вопросу. Как раз сейчас мы увеличиваем закупки генераторов и дизельного топлива для обеспечения бесперебойной работы наших станций».

Злоупотребление монопольным положением.

Специалисты объясняют рост доходов компании UCell втрое, несмотря на плохое качество связи тем, что, как они утверждают, основной причиной остается владение рынком Узбекистана несколькими лицами, составившими закрытую монополию, и у абонентов практически нет выбора.

Аналитики напоминают, что компания TeliaSonera обвиняется в даче взятки в размере 320 миллионов долларов дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой для входа на рынок сотовой связи Узбекистана.

Ожидается, что следственный процесс, который ведет по данному факту известный шведский прокурор Гуннар Стетлер, завершится судом в 2014 году. Оказавшаяся в центре скандала компания TeliaSonera уже внесла ряд изменений в состав своего руководства, однако, подготовленные шведскими журналистами документальные фильмы и следственный процесс нанесли урон имиджу компании.

Объявив, что в Узбекистане доходы дочерней компании достигли полумиллиарда долларов, компания TeliaSonera сообщает, что в 2013 году, в целом, чистая прибыль компании упала на 25 процентов и составила 2,3 миллиарда долларов. Общий доход компании также упал на 3 процента и составил 4 миллиарда долларов. Специалисты утверждают, что причиной снижения показателей крупнейшей в Европе телекоммуникационной компании TeliaSonera стали обвинения в коррупции в связи с Узбекистаном, в самой же компании объясняют снижение общего дохода тяжелой экономической ситуацией.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG