Линклар

Для девочки из Андижана зараженной СПИДом открыт счет для пожертвований


Uzbekistan- The girl who suffers from HIV

Uzbekistan- The girl who suffers from HIV

В Андижане у девочки в возрасте трех лет обнаружили ВИЧ. Сразу после этого отец бросает семью и семья остается в затруднительном положении. Сейчас девочке 10 лет. Она не знает, что больна. Мать скрывает от нее и от всех остальных правду о ее болезни, потому что люди поймут неправильно. "Девочка мечтает в будущем стать врачом", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик".

Читатели завалили "Озодлик" письмами с просьбой предоставить номер банковского счета девочки.

Когда радио "Озодлик" опубликовала статью об этой истории на прошлой неделе, то читатели завалили письмами с просьбой предоставить номер банковского счета девочки. Навстречу пожеланиям людей, страждущих помочь девочке, одна из негосударственных организаций в Чехии открыла специальный счет для сбора помощи девочке и радио «Озодлик» сообщает реквизиты этого счета:
Praha, GE Money bank: 212055599/0600
IBAN: CZ8606000000000212055599
SWIFT: AGBACZPP
При переводе денег не забудьте указать «Для Саиды». При переводе с Узбекистана помните, что можно переводить только через уполномоченные для работы с валютой банки. Радио "Озодлик" выражает благодарность Чешской негосударственной организации за ее готовность помочь Саиде!!!

Десятилетняя Саида не знает, что больна.

Десятилетняя Саида заразилась СПИДом в возрасте 3-4 лет. Мать скрывает это от девочки.
У Саиды много желаний, главная ее мечта - в будущем стать врачом.
- Я стану врачом, потому что врач лечит людей, помогает им, - говорит девочка. Сейчас Саида учится в школе, в 3 классе. Ей нравится учиться. Ее оценки – 4 и 5. Дома во всем помогает матери по хозяйству и очень гордится этим. В школе у нее очень хорошие отношения с одноклассниками. В классе у нее около 10 подруг. Много подруг у нее и среди соседей. Однако ни одноклассники, ни соседи не знают о ее болезни. Мать Умида апа говорит, что узбекское общество очень плохо относится к зараженным СПИДом, поэтому мать боится кому-либо говорить об этом.
История болезни. У 33-летней Умиды апа кроме Саиды есть еще два сына. Саида – средний ребенок. По словам матери, Саиде в возрасте 1 год сделали прививку против туберкулеза.
- На предплечье левой руки сделали БЦЖ. Сказали, что от многих болезней, - говорит мать.
"Вот эта прививка стала бедой на голову моей дочки", - продолжает мысль Умида апа, говоря, что после прививки здоровье девочки никак не восстановилось. По ее словам, Саиду каждый год по несколько раз лечили в больницах, и к 2008 году у нее выявили СПИД. С 2008 года Саида числится в списках в Центре борьбы со СПИДом Андижанской области.
Отец отказался от дочки. По словам Умиды апа, после того, как отец девочки узнал о ее болезни, то отказался от нее, и через десять дней после этого развелся и с женой.
Умида апа сообщила, что после развода с ней муж женился снова по прошествии трех месяцев, и сейчас у него ребенок в новой семье.
"После развода он и алиментов не платит, - устыдила мужа Умида апа. - Можно сказать, что не платит с мая 2013 года".
Причина заражения девочки СПИДом неизвестна. Мать говорит, что причина заражения Саиды СПИДом неизвестна и добавляет, что и заявление в прокуратуру не дало результата.
- Я написала в заявлении обо всех больницах, в которых лечилась моя дочь. Не выяснили. Я давала заявление в прокуратуру для проведения проверки. Год проверяли. Но никакого результата… Мне только пришло окончательное заключение: "В больнице, где лечилась ваша дочь, разорвались трубы и из-за этого "История болезни" вашей дочки пришла в негодность, невозможно прочесть", - с сожалением говорит Умида апа.
Нет денег для лечения. После выявления заболевания у дочки, Умида апа все свои сбережения потратила на то, чтобы свозить дочь в Ташкентские больницы и лечить ее там. По ее словам, необходимо дважды в год лечиться в больнице. Однако из-за отсутствия финансов, с 2009 года лечение девочки было прервано.
- За это время дочка перенесла 4-5 легких хирургических операций, потому что вспухла железа под ухом, вздулись лимфатические узлы, у ребенка есть склонность к простудам. Говоря по правде, у меня очень тяжелые семейные условия. Мы были в Ташкенте в 2009 году, сейчас 2014 год, значит 5 лет мы никуда не ездили и не лечились. А нужно лечиться дважды в год. У меня нет даже возможности куда-то повезти дочь, чтобы сменить климат, - говорит Умида апа. По ее словам, некоторые необходимые лекарства можно получить бесплатно, но на другие расходы у ней все равно денег нет.
- День лечения обходится около 60-70 тысяч сумов. Значит за 10 дней нужно почти 700-800 тысяч сумов, - говорит она.
Сама Умида апа работает в сфере обслуживания и зарабатывает 300 тысяч сумов в месяц. Но этих средств с трудом хватает на домашнее хозяйство. По ее словам, она ежемесячно получает некоторые лекарства бесплатно.
- В Центре борьбы со СПИДом Андижанской области мне выдают бесплатные лекарства. У каждого больного своя терапия. Например, у нас АРВ терапия, я хожу в месяц один раз и получаю лекарства, - говорит Умида апа.
Невнимательное правительство. По словам Умиды, она несколько раз обращалась за материальной помощью в хокимият Андижанской области, но каждый раз возвращалась ни с чем.
- Ничего они не сделали. Я уже и сама не стараюсь, все равно это все бесполезно. Если вашу мольбу о помощи никто не слышит, зачем это надо? Обращаешься в хокимият, пишешь заявление, а они переправляют его в махалинский комитет. И больше ничего, - говорит она.
Нетерпимое общество. После развода с мужем Умида с детьми ушла в дом к своим родителям. Узнав о болезни ее дочки, ее братья решили жить отдельно и переехали в другое место.
- Жены моих братьев не пожелали, чтобы ее дети ели вместе за столом с моей дочкой, даже играть им вместе не разрешали, - говорит Умида апа.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG