Линклар

logo-print
В условиях холодной зимы в регионах Узбекистана ощущается острая нехватка энергоресурсов, которая порой толкает людей на противоправные действия. В частности, «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») сообщает о том, что участились случаи воровства угля из вагонов недалеко от железнодорожной станции Ховос Сырдарьинской области. По словам источников редакции, воровство, ставшее и так постоянным, стало еще более массовым с наступлением суровых холодов и отсутствием газа и электричества.
Милиция организует рейды, однако это не останавливает людей, отчаявшихся согреться.
50-летний Маримбой Раджабов, работающий машинистом на предприятии «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), в беседе с «Радио «Озодлик» рассказал, что для предотвращения воровства угля из вагонов транспортная милиция начала проводить ряд мероприятий, однако местное население не прекращает воровать уголь. По словам собеседника, служба охраны и сотрудники милиции закрывают на это глаза.

В беседе с журналистами Маримбой Раджабов рассказал о подробностях происходящего. По словам машиниста, в момент когда поезд останавливается, мужчины из числа местного населения запрыгивают в вагоны и начинают выбрасывать уголь наружу, а женщины, дети и старики снаружи собирают уголь в пластиковые мешки объемом по 30-40 килограммов. Повидавший многое машинист рассказывает, что воровство угля уже наблюдается и в дневное время. Наиболее освоившие это дело ловкие парни забираются в вагоны, которые проходят через станцию без остановки, и выбрасывают из вагонов самые большие пласты угля. «Рассыпавшийся вдоль железной дороги уголь собирают женщины и пожилые мужчины в мешки», - говорит Маримбой.

Еще один собеседник, проживающий рядом железнодорожной станцией Ховос и не пожелавший назвать свое имя в эфире, утверждает, что часть похищенного из вагонов угля население использует для отопления своих домов, другую часть продает. «Практически все пекарни, кебаб и чайханы Ташкентской области работают, в основном, за счет ворованного угля. Простой народ тоже предпочитает покупать ворованный уголь, потому что это крупный и качественный уголь», - говорит собеседник из Ховоса. По его словам, население, проживающее рядом с железной дорогой, «специализируется» на воровстве угля. «Они приспосабливают специальные тележки, мотоциклы «Урал» и старые «Москвичи» для перевозки угля. Во всех домах, расположенных рядом с железной дорогой, есть угольные амбары. В этих амбарах в любое время суток можно купить уголь», - говорит собеседник из Ховоса.
Холода подстегнули людей к активным действиям.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», воровство, ставшее и так постоянным, стало еще более массовым с наступлением суровых холодов и отсутствием газа и электричества. Повар Фазлиддин, работающий в одной из кебабхане Ташкента, в беседе с «Радио «Озодлик» рассказал, что в город также поступают караваны ворованного угля из Ангрена. По его утверждению, ворованный уголь привозят по автодороге Коканд-Ташкент и складывают в амбары на окраине города. Фазлиддин говорит, что ворованный уголь из Ангрена привозят на ослах и разгружают в эти амбары. Население активно покупает уголь в этих амбарах, потому что качество такого угля очень хорошее.

Вместе с тем местные жители утверждают, что качество угля, продаваемого ОАО «Узбеккумир» («Узбекуголь»), не отвечает требованиям потребителей. Согласно официальным данным, из-за снижения добычи газа в Узбекистане растет спрос на уголь на внутреннем рынке. В Узбекистане предполагаемые запасы угля составляют 4 миллиарда 838,6 миллионов тонн, подтвержденные же запасы - 1 миллиард 897 миллионов тонн.

К сожалению, сложившаяся ситуация наверняка будет продолжаться, ибо синоптики не дают слишком утешительных прогнозов в отношении погоды. Холода продержатся в Узбекистане еще какое-то время, а стало быть, такие условия будут вынуждать людей прибегать к различным действиям, которые порой приводят к таким нежелательным последствиям, как взрывы природного газа в жилых домах и отравление продуктами горения.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG