Линклар

Президент Чехии Земан ответил правозащитникам по поводу Каримова, назвав их «лицемерами»


A combo photo shows Czech President Milos Zeman (L) and Uzbek President Islam Karimov

A combo photo shows Czech President Milos Zeman (L) and Uzbek President Islam Karimov

Президент Чехии Милош Земан ответил на протесты правозащитников по поводу ожидающегося визита его коллеги - Президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу и выразил надежду, что правозащитники «будут меньше лицемерить».

Чешский президент был далек от дипломатического тона и обвинил правозащитников в лицемерии.

Как отмечает «Радио Озодлик», в своем письме эксперту по Центральной Азии Международной правозащитной организации Human Rights Watch, Эндрю Штролайну, Президент Чехии Милош Земан подчеркнул, что президент Узбекистана Ислам Каримов приезжает в Прагу по приглашению прежнего президента Чехии.

Это письмо господина Земана является ответом на обращения Международной правозащитной организации Human Rights Watch и более 30 узбекистанских правозащитников. В прошлом месяце правозащитная организация Human Rights Watch и правозащитники призвали Президента Чехии Милоша Земана отложить встречу с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, намеченную на конец этого месяца в Праге, «пока не будут конкретные изменения в ситуации с правами человека в Узбекистане».

В написанном в довольно резком тоне ответном письме президент Земан, в частности, отмечает: «Во-первых, президента Узбекистана Ислама Каримова пригласил мой предшественник и, согласно дипломатическим правилам новый президент, то есть ваш покорный слуга, обязан принять гостя, приглашенного прежним президентом. Однако, почему-то во время визита прежнего президента Чехии Вацлава Клауса в Узбекистан мы не ощутили выражение недовольства. Во-вторых, недавно Ислама Каримова принимало руководство Европейского Союза в Брюсселе. Мы тоже не увидели выражения недовольства этим фактом. В-третьих, Соединенные Штаты Америки видят Узбекистан в качестве своего союзника в борьбе с терроризмом. Мы также не видим протестов против этого. Я бы желал, чтобы вы получше владели информацией и поменьше занимались лицемерием».

Правозащитники неприятно удивлены тоном письма Земана.

Эксперт по Центральной Азии Международной правозащитной организации Human Rights Watch Эндрю Штролайн говорит, что он потрясен таким тоном ответа президента Чехии Милоша Земана. «Ответ президента Чехии на наше заявление отражает его соответствующее представление о ситуации в Узбекистане. Ему было написано письмо от имени 31-й организации и правозащитников, хорошо осведомленных о таких проблемах в Узбекистане, как пытки и использование детского труда. Среди них были и жертвы пыток в Узбекистане. Мы поражены таким тоном ответа господина Земана на наше письмо», - сказал Штролайн.

Также Эндрю Штролайн напомнил, какое резкое недовольство со стороны общественности вызвал визит Ислама Каримова в 2009 году в Брюссель. В результате такого недовольства Король Бельгии Альберт II, президент ЕС Херман Ван Ромпей и Комиссар по внешним связям Европейского Союза Кэтрин Эштон не приняли Ислама Каримова. «Ислама Каримова тогда принял только руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо. Это было на фоне сильного недовольства. Что касается приглашения со стороны Вацлава Клауса, то он посетил Узбекистан в 2004 году – до Андижанских событий. Из письма Земана у нас создается впечатление, что руководство Чехии недостаточно хорошо представляет себе ситуацию в Узбекистане», - сказал Штролайн.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу намечен на 21-23 февраля 2014 года Это второй визит руководителя Узбекистана в Чешскую Республику.

Среди 31 правозащитника, которые обратились к президенту Чехии, руководитель Французского «Клуба пылающих сердец», бывший политический заключенный Мутабар Тожибаева. «Мы обратились с просьбой поднять на встрече вопросы, связанные с пытками в Узбекистане, с ограничением свободы слова, с подавлением свободы мысли, с гонениями на активистов гражданского общества. Однако из ответа господина Земана видна его неосведомленность о ситуации в Узбекистане», - говорит Тожибаева. Одновременно с этим Мутабар Тожибаева и другие узбекистанские правозащитники готовятся к проведению демонстрации протеста в Праге в день визита Ислама Каримова в Чехию.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG