Линклар

В Волгограде граждане Узбекистана на улице требуют свою зарплату


В Волгограде предприятие «Сады Придонья» выгнало с работы более 100 узбекских трудовых мигрантов, забастовавших из-за невыплаты им заработной платы. В то время как руководство предприятия утверждает, что уволило трудовых мигрантов из-за «нарушения трудовой дисциплины», рабочие говорят о невыплате зарплаты за несколько месяцев и «нечеловеческое отношение».


Узбекские рабочие: «Дайте нам нашу зарплату».

5 дней назад в Волгограде более 100 забастовавших узбекских трудовых мигрантов выгнали с вещами на улицу, где бушуют суровые морозы.

Из Волгограда с радио «Озодлик» связался представитель Узбекской национальной диаспоры Кахрамон Эшчанов и сообщил, что в конце января между руководством Национального продуктового предприятия «Сады Придонья» и узбекскими трудовыми мигрантами начался конфликт из-за зарплаты.

- Здесь сотни наших соотечественников находятся на морозе на улице, поджав колени от холода. Из-за однодневного протеста работодатель выставил их всех на улицу. Они требовали выдать им зарплату, улучшить условия проживания, дать возможность питаться. На предприятии «Сады Придонья» работают, в основном, узбеки. На улице примерно сейчас 100 человек! Все правоохранитеьлные структуры Волгограда сейчас мобилизованы туда. Там дают в такой мороз суп, но с такими оскорблениями и пинками, что, наверное, даже в концлагере так не поступают! Вот такой шовинизм происходит здесь, - сказал Кахрамон Эшчанов, ставший свидетелем этой ситуации.

Национальное продуктовое предприятие «Сады Придонья» является одним из крупнейших в регионе. По словам представителя Узбекской национальной диаспоры, несмотря на то, что граждане Узбекистана работают на предприятии, выпускающем фруктовые соки, по трудовым договорам, их уволили без всяких на то оснований.


«Сады Придонья»: «Рабочие сами виноваты!»

В Волгоградской конторе предприятия «Сады Придонья» корреспонденту радио «Озодлик» попытались объяснить причины «прекращения трудовых договоров» с узбекскими трудовыми мигрантами.

Согласно информации, полученной из предприятия, рабочие были уволены из-за недисциплинированности; 52 человека из 160 ранее забастовавших, признав свою ошибку, вернулись и были снова приняты на работу.

Представитель предприятия Елена Нечипоренко также отрицала, что рабочие были выгнаны на улицу.

- Я объясню, что произошло: 102 человека были уволены из-за систематического невыхода на работу в декабре и январе и из-за нарушения дисциплины. Бросившие работу трудовые мигранты говорят одно, но ведь 52 человека работают. Сейчас идут проверки. Завтра, возможно, будет ответ. Все деньги им выплачены, разговоры о невыплате зарплат – ложь! Также клевета, что они работают по 12 часов. Они сейчас в своих общежитиях ждут результатов проверки, - сказала официальный представитель Национального продуктового предприятия «Сады Придонья» Елена Нечипоренко.


Прокуратура: «Проверяем!»

По факту данного происшествия ведутся проверочные работы Волгоградской областной прокуратурой и Министерством труда.

- Да, по требованию Волгоградской областной прокуратуры Государственная трудовая инспекция ведет расследование. Основанием этому стала информация в СМИ. Больше я вам ничего сказать не могу, - сказала радио «Озодлик» помощник прокурора Волгоградской области Оксана Чередина.

В то же время волгоградские СМИ распространяют сообщения о том, что «гастарбайтеры в пьяном состоянии организовали мятеж», «устроили скандал и драку с местным населением» и были выгнаны с работы, потому что «продолжают праздновать Новый год и не выходят на работу».


Рабочие: «пока не заплатят нам нашу зарплату – не разойдемся!»

Часть оставшихся без работы узбекских трудовых мигрантов продолжают акцию протеста у дверей предприятия. Рабочий Санджар из Сурхандарьи рассказал о происхождении скандала.

- Они нам дали мало денег. Сказали: «Хорошо, через неделю выплатим». Мы работали еще неделю. Снова не дали. В конце концов все узбеки запротестовали. Тогда они закрыли наши общежития и выгнали всех на улицу со словами: «Нет вам зарплаты даже на рубль!». Мы работали, как ишаки, до 6 февраля. Наша зарплата - 10 тысяч рублей, а за декабрь ребятам дали кому по 2500 рублей, кому – 500 рублей. А сейчас стоим на улице, выпрашиваем свои деньги, - сказал Санджар.

Он сказал еще, что ни одно обвинение, выдвигаемое руководством предприятия против рабочих, неверно. Рабочие, наподобие его, стоящие у дверей предприятия, не собираются расходиться, пока не получат свои заработанные деньги.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG