Линклар

Узбекистан отменил визит президента Ислама Каримова в Прагу


A combo photo shows Czech President Milos Zeman (L) and Uzbek President Islam Karimov

A combo photo shows Czech President Milos Zeman (L) and Uzbek President Islam Karimov

Государственный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Чехию, запланированный на 20-22 февраля этого года, отменен. По словам пресс-секретаря президента Чехии в интервью Озодлик, причиной отмены визита стало то, что он совпал с отпуском чешского премьер-министра, пяти министров и мэра города Праги.

Некоторые чиновники отказались от встречи с Каримовым, что заставило Узбекистан отложить визит президента, отмечает издание.
«В официальном письме узбекской стороны в качестве причин отмены указаны изменения в программе визита. Визит Каримова пришёлся на весенний отпуск и мы не смогли, как это было оговорено в программе, предложить президенту Узбекистана обед с премьер-министром Чехии. К сожалению, премьер-министр Чехии сообщил, что у него нет времени на обед вместе с Каримовым. Таким же образом, пять из шести министров Чехии, которые должны были участвовать в межправительственном заседании и подписать двусторонние соглашения, сообщили, что не смогут прийти на встречу», - сообщил советник президента Чехии Хинек Кмонишек (Hinek Kmonicek).

По словам советника чешского президента, отказ министров от встречи вызвало гнев узбекской стороны. Ташкент в ответ потребовал комментарии от Праги.
Пока что неизвестно, на какое время узбекская сторона отложила визит Каримова в Прагу.

«Программа президента Земана в 2014 году очень занята и теперь главе Чехии будет очень трудно найти время для встречи с президентом Каримовым», - отметил Хинек Кмонишек.

По мнению советника чешского президента, на отмену визита Каримова непосредственно повлияли серьезные недовольства со стороны международных правозащитных организаций, зарубежной узбекской оппозиции, а также активистов гражданского общества в связи с приглашением Земана.

Более 30 организаций обратились к президенту Чехии Милошу Земану и призвали его отменить встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, намеченную на 20-22 февраля в Праге.

«Мы настоятельно призываем Вас пересмотреть это приглашение. Тем не менее, если Вы всё же решите провести эту встречу, мы хотели бы призвать Вас обсудить с президентом Каримовым критические нарушения прав человека, о которых мы уже упоминали выше, в дополнение к другим проблемам с правами человека, изложенных Советом по иностранным делам ЕС в октябре 2010 года в «Выводах по Узбекистану», - написано в открытом письме.

За день до этого президент Чехии Милош Земан в своем ответном письме на протесты правозащитников призвал тех «поменьше лицемерить». «Во-первых, Президента Узбекистана Ислама Каримова пригласил мой предшественник и, согласно, дипломатическим правилам, новый президент, то есть ваш покорный слуга, обязан принять гостя, приглашенного прежним президентом. Однако, почему-то во время визита прежнего президента Чехии Вацлава Клауса в Узбекистан, мы не ощутили никакого недовольства. Во-вторых, недавно Ислама Каримова принимало руководство Европейского Союза в Брюсселе. Мы тоже не увидели выражения недовольства этим фактом. В-третьих, Соединенные Штаты Америки видят Узбекистан в качестве своего союзника в борьбе с терроризмом, и мы также не видим протестов против этого. Я бы желал, чтобы вы побольше владели информацией и поменьше занимались лицемерием», отметил в ответном письме президент Чехии Милош Земан.


Озодлик - CA-News
XS
SM
MD
LG