Линклар

В Узбекистане для постройки образцовых домов сносят стадионы


В Кумкургане для постройки образцовых домов сносят стадион, что это вызвало недовольство местного населения. Жители Кумкургана обвиняют местную власть в препятствовании развитию спорта.

Откуда могут появиться звезды футбола?

18-летний Эшкуват, проживающий в махале имени Абдувохида Джураева Кумкурганского района, в беседе с «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») высказал свое сожаление о том, что из-за строительства образцовых домов он и его ровесники из махали остаются без стадиона.

«Мы с ребятами обычно в свободное время играли в футбол на стадионе. Создавали свои команды, повышали мастерство. Теперь там стройка – образцовые дома возводят. Где теперь нам спортом заниматься, где в футбол играть? Мест ведь для строительства домов много, можно было бы построить эти дома и в заброшенных местах», - говорит Эшкуват.

Стадион, вмещающий 3 тысячи человек, на котором сотни ребят выросли, занимаясь спортом, сносят для того, чтобы освободить место для строительства более 30-ти образцовых домов.

«Стадион отвечал всем требованиям – там был газон, были места для зрителей. Там даже проводились предварительные этапы соревнований “Баркамол авлод” («гармоничное, совершенное поколение») и “Умид нихоллари” («ростки надежды»). На прошлой неделе мы пошли на стадион, а там кто-то уже разломал и увез ворота. Все против разрушения стадиона, но что хокимият сделает, как поступит, никто не знает. Чиновникам что-то и сказать нельзя», - говорит женщина по имени Эшкуват из Кумкургана.

Представитель жителей махали имени Абдувохида Джураева Бахрома в беседе с журналистами рассказал, что большинство людей против сноса стадиона и люди даже обратились с заявлением в хокимият.

«Население выступает против того, чтобы сносить стадион, но строительство домов – это тоже политика, и спорт – тоже политика, только другая. Две политики противоречат друг другу. Это был стадион для двух махалей, каждый день там была игра. Сейчас там лежат строительные материалы, говорят, образцовые дома будут строить, а в результате две махали остаются без стадиона», - говорит собеседник. Активист махали обвиняет хокимият в препятствовании развитию спорта. «Как появляются звезды футбола? Они начинают пинать мяч на улице. А эти разрушают существующий стадион. Как, в таком случае, и когда мы выйдем на мировые чемпионаты?» - говорит Бахром.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в хокимият Кумкурганского района, чтобы получить разъяснения по поводу сноса стадиона. Первый заместитель хокима Исмоил Муротов утверждает, что никаких заявлений от населения по поводу сноса стадиона не поступало и что люди очень довольны, что будут построены образцовые дома.

«Кто жалуется? У нас нет жалоб, все идет хорошо, многие жители довольны тем, что будут построены образцовые дома», - ограничился таким утверждением первый заместитель хокима.

В свою очередь, другие представители власти обещают, что местным жителям будет где заниматься спортом. Ответственный представитель хокимията по благоустройству и строительству в беседе с журналистами пообещал, что для жителей махали имени Абдувохида Джураева в будущем будет построен новый стадион.

Люди не верят обещаниям власти о новом стадионе

Говоривший от имени жителей махали Эшкуват сказал, что население не верит обещаниям хокимията. «Теперь эти две махали стадион и во сне не увидят. В истории не будет теперь стадиона», - сказал Эшкуват.

Аналитики отмечают, что за последние 3-4 года в Узбекистане на кредиты Азиатского банка развития созданы 650 кишлачных массивов, в них на основе образцовых проектов построены и сданы около 24 тысяч типовых домов.

По официальным данным, на это было направлено инвестиций в размере 1,2 миллиарда долларов США. Предполагается создать в будущем по стране еще более 350 кишлачных массивов, в них на основе образцовых проектов построить 10 тысяч типовых домов общей площадью 1,4 миллиона квадратных метров.

Вместе с тем, наш журнал в минувшем году сообщал, что далеко не вся жилплощадь находит своих хозяев, из-за чего в некоторых регионах власть обязала приобрести такое жилье для своих представителей руководство компаний и частных предпринимателей.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG