Линклар

Жителей Ташкента обязали на выходных убирать снег на улицах


Хоким города Ташкента объявил приказ о проведении 15 и 16 февраля всеобщего городского субботника («хашар» - общественно-полезный труд) в столице Узбекистана. Все чаще в Узбекистане наблюдается процесс превращения работников предприятий и учреждений, совершенно независимо от формы собственности, в бесплатных поденщиков (чернорабочих).

Организация работы возложена на районную власть

Как сообщает радио «Озодлик», пресс-служба городского хокимията распространила 14 февраля 2014 года сообщение о том, что в субботу и воскресенье намечается привлечь на устраиваемый субботник работников всех государственных и частных компаний и учреждений Ташкента, а также население столицы. Задача субботника – очистить улицы от завалов снега и сосулек.

Как говорится в официальных сообщениях, аномальный холод и обильные снегопады в феврале привели к образованию снежных завалов на улицах, что создало массу трудностей для коммунальных служб и администраций районов. Говорится, что организация работ по очистке улиц от снежных завалов возложена на плечи районных хокимиятов и председателей махалей.

Аналитики отмечают, что стало обычным делом привлечение населения в добровольно-принудительном порядке на общественно-полезные работы, называемые «хашаром» (субботник). В частности, из-за чрезвычайно холодного и снежного зимнего сезона в этом году, даже расчистка транспортных автомагистралей от снега производится за счет привлечения людей.

В частности, 13 февраля писал о том, что учителя колледжей и школ района Чиноз Ташкентской области 13 февраля вышли на всеобщую борьбу со снегом. Их мобилизовали разгребать снежные завалы на автомагистрали Ташкент-Самарканд.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с директором одной из школ Чиноза и поинтересовался по поводу выхода учителей на уборку снега. По словам директора школы, попросившего не называть его, учителя на самом деле вышли расчищать магистральную дорогу от снега.

«По правде говоря, это распоряжение хокима. Всем школам, всем колледжам было такое предписание. Я тоже послал десять учителей и пять технических работников. Честно говоря, учителю только снег убирать не приходилось. Вот почистили большую автодорогу, сказали, что это «хашар» - общественно-полезный труд. Вообще, понятие «общественно полезный труд», видимо, придумано для учителей», - саркастически засмеялся директор.

В последние годы в Узбекистане учителя превращаются в чернорабочих местных хокимиятов. Большинство учителей жалуется, что, забросив свою основную специальность, они все чаще занимаются хлопководством, общественно-полезным трудом, работают грузчиками, мобилизуются на сбор денег, а также на то, что на них и учеников взвалены обязательства по сбору металлолома и макулатуры.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG