Линклар

23-летний Сухробжон Гадоев – сын имама Бухарской соборной мечети имени Ходжи Исмата, 8 февраля 2014 года отравился угарным газом и умер. По словам очевидцев, Сухробжон остался ночевать в мечети и отравился угарным газом от самодельной печи. Жизни ночевавших в той же комнате еще двоих учащихся медресе (духовной семинарии) удалось спасти.

Погибший также готовился стать священнослужителем

Об этом в редакцию «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») сообщил один из прихожан мечети имени Ходжи Исмата. По его словам, Сухробжон тоже был учащимся медресе.

«Мир его душе, Сухробжон тоже был одним из учащихся медресе. Тогда тоже он остался в мечети и до часу-двух ночи готовил уроки, затем остался ночевать в комнате, где спали еще и другие учащиеся. Ночью то ли огонь стал сильнее, то ли ветер задувал в комнату газ. Утром муэдзин стал петь молитву на крыше и, удивившись, почему они не выходят на молитву, вошел внутрь, после чего увидел происшедшее», - говорит один из прихожан мечети.

По словам другого прихожанина, недавно в мечети была построена новая отопительная система, однако из-за слабого давления газа пришлось перейти на самодельные печи для отопления. «В этом году провели паровое отопление. Однако в условиях суровых морозов и уменьшения давления газа система замерзла, так как в ней находилась вода. Снова пришлось устанавливать железные печи. Возможно, в тот вечер давление газа внезапно повысилось, и что-то произошло», - говорит прихожанин о возможных причинах чрезвычайного происшествия, приведшего к смерти человека. Он сказал, что еще двое учащихся отравились, но их удалось спасти.

Сотрудник учреждения газоснабжения Бухары, не пожелавший представиться, сказал в беседе с радио «Озодлик», что это трагическое событие произошло из-за несоблюдения правил техники безопасности.


Горькая статистика погибших продолжает пополняться

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что на протяжении января-февраля месяцев начавшегося 2014 года в Узбекистане из-за очень холодной зимы и отсутствия газа и электричества произошло большое количество несчастных случаев, которые порой имели трагические последствия, как последний случай в Бухаре.

В частности, проживавшие на Самаркандской улице Самаркандской махали городка Зафаробод Джизакской области 3-хлетний Шохжахон Хайдаров и 3-хлетняя Нилуфар Мухаммадиева 25 января 2014 года задохнулись от едкого дыма и погибли. В ночь на воскресенье 9 февраля угарным газом отравились пятеро членов семьи, проживавшей в многоэтажном доме массива Кушарик города Андижана.

Об этом происшествии сообщил журналистам источник из Андижана, который сказал, что мать, дочка, невестка и двое внуков отравились во сне угарным газом, выделяемым при горении угля в печке.

10 февраля в двухэтажном доме, расположенном недалеко от международного аэропорта города Навои, прогремел взрыв, который унес жизни шести человек, и ранения получили еще семь человек. 6 февраля в Самаркандском районе Самаркандской области, в кишлаке Равонак из-за утечки газа из бытового баллона погибла от отравления молодая семья, состоящая из мужа с женой и двух младенцев, женщина к тому же была беременна еще одним ребенком.

В селении Гиштмон Куштепинского района Ферганской области 2 февраля в доме семьи Кодировых прогремел взрыв. В результате вся семья, состоящая из пяти человек, с различными степенями ожогов оказалась в больнице. Среди получивших ожоги была и двухлетняя девочка. А в самом начале холодов в городе Андижане в результате взрыва газа в доме номер 17 второго микрорайона были разрушены две квартиры.

Все эти несчастные случаи происходят по той причине, что огромная часть населения Узбекистана в эти дни, когда температура воздуха опускается до минус 20 градусов по шкале Цельсия и ниже, пытается выжить в условиях отсутствия газа и электроэнергии, обогревая свои места проживания любыми доступными им способами.

Государство, активно экспортирующее добытый в Узбекистане природный газ, продает его Китаю и другим соседним государствам за валюту, вместе с тем власть не в состоянии обеспечить устойчивое газоснабжение собственных сограждан.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG