Линклар

logo-print

Узбекистан: «образцовые» новостройки для граждан оказались без газа


Uzbekistan - people are heating their houses with a furnace as they have no gas, no electricity in winter, Angren district of Tashkent region, 14 January 2014.

Uzbekistan - people are heating their houses with a furnace as they have no gas, no electricity in winter, Angren district of Tashkent region, 14 January 2014.

руппа граждан кишлака Работак Бухарского района Бухарской области, переехавших в «образцовые» дома, пожаловалась в редакцию «Радио Озодлик» на некачественность их постройки и отсутствие в них газа. Администрация махали, признавая «некоторые недостатки» в строительстве этих домов, заверила, что с потеплением погоды недостатки будут устранены.

Дома лишены элементарных коммуникаций.

Вот какого содержания письмо написали жители новостроек: «После селекторного совещания в декабре о строительстве «образцовых» домов, проведенного премьер-министром Узбекистана, администрация кишлака Работак Бухарского района Бухарской области заставила жильцов 54-х «образцовых» домов подписать документ о том, что они «приняли дом и живут в нем», и отчиталась перед премьер-министром. На самом же деле строительство внутри домов еще и наполовину не завершено, а в тех, которые считаются завершенными, еще много недоделок. Природного газа нет, электроэнергии нет, дороги не проведены. Ни одна семья не может пока переехать».
Представитель хокимията Бухарского района Хайдар Хуррамов в беседе с журналистами рассказал, что строительство «образцовых» домов начато давно, а в 2013 году и в этом году уже десятки домов вручены хозяевам. Утверждая, что разговоры об отсутствии качества новостроек необоснованны, Хайдар Хуррамов не исключает, что могут быть некоторые мелкие недостатки. «Да, строительство было и продолжается. Этот кишлак теперь стал большим, «образцовые» дома были построены в прошлом году и сданы хозяевам, в этом году тоже строятся. Очень хорошие постройки, могут быть некоторые недочеты, но дома неплохие. Газ, свет, вода должны быть, потому что дома расположены близко к городу, все должно быть там нормально», - говорит представитель хокимията Бухарского района.
Председатель совета граждан кишлака Работак Исок Рахматов утверждает, что в этих домах жаловаться не на что. «Построено хорошо, все в домах добротно, жаловаться не на что. А люди всегда недовольны, вы приезжайте и прогуляйтесь со мной, сами увидите и сделаете выводы. Дома построены хорошо, оштукатурены, покрашены. Кто хочет, еще и евроремонт делает», - рассказал журналистам Исок Рахматов, который, впрочем, добавил, что некоторые строительные работы остались незавершенными из-за наступления суровых холодов, но все будет доделано и недостатки ликвидированы, как только погодапотеплеет. «Рабочие асфальтируют дороги. Стало ведь очень холодно, то, что не успели сделать, обязательно доделают. Должны были уже все сдать, но из-за холодов пока не получилось», - говорит представитель совета граждан. По его словам, во все дома проведены электричество и вода, однако из-за того, что для проведения газовых труб под автодорогой пока еще разрешение не получено, газ к домам не подключен. «Вода проведена. Газ нужно проводить под автомобильной дорогой, для этого нужно разрешение. Трубы проведены до дороги, осталось только соединить и все», - говорит Исок Рахматов.

Жители не первый раз жалуются на «образцовые» дома.

Как отмечают аналитики, граждане уже далеко не первый раз в последние годы жалуются, что строящиеся по распоряжению Президента Ислама Каримова так называемые «образцовые» дома очень часто далеки от совершенства и некачественны, а также, что для строительства этих домов привлекаются лица, не имеющие строительного образования.
В частности, в январе группа слушателей радио «Озодлик» жаловалась, что в районе КушработСамаркандской области «образцовые» дома строят рабочие-поденщики, вместо черепицы для крыши используют дешевую жесть, а кирпичи изготавливают из сырой глины. По словам хозяев «образцовых» домов, построенных в прошлом году в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области, стены потрескались, штукатурка слоями отваливается, а из батарей отопления сочится вода, половые доски расходятся. Тогда представитель предприятия, строившего эти дома, признал, что все жалобы обоснованы.

Напомним, что Президент Узбекистана Ислам Каримов 17 января в своем выступлении на Совете Министров сообщил, что в 2013 году в сельской местности было возведено 353 массива, в которых было построено 10 тысяч жилых домов общей площадью 1 миллион 500 тысяч квадратных метров, и на эти цели было направлено средств в размере 650 миллионов долларов.


Озодлик - Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG